Не сыграть ли нам свадьбу? / Туя туй пек тăвар-и?

Комедия в двух частях

В доме одиноко доживающегося свой век деда Егора появилась молодая женщина. Случай оказался для старца счастливым, и он на радостях решил устроить большой праздник, а заодно и взбодрить деревушку. Но тетушка Марук решила, что затея деда неспроста. Как же так? Она сама строила планы относительно Егора Поликарповича.

Чем закончилась эта история - узнать зритель в финале спектакля. Но деревня  в действительности ожила, и больше того – милым старушкам, как и Егор, коротающим свою жизнь в одиночестве, вернулась молодость, а вместе с нею и былой вкус к жизни.

Родионов Виктор Иосифович - актер театра, музыкант, диктор, заслуженный артист Чувашской АССР(1951), заслуженный артист Российской Федерации (1975), народный артист Чувашской Республики (1968) и Российской Федерации (1980), лауреат Государственной премии им. К. Станиславского (1971).

Родился в г. Мариинский Посад (Сĕнтĕрвăрри) Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.
В. Родионов – талантливый актер, виртуозный мастер чувашской театральной сцены, который оставил в памяти чувашского народа созданные им незабываемые образы. Его творческая биография связана с Чувашским государственным академическим драматическим театром им. К. В. Иванова. “Самостоятельность, трудолюбие, влюбленность в искусство театра и огромная преданность избранной профессии –эти черты Виктор Иосифович пронес через все годы работы в коллективе Чувашского драматического театра... Настоящее искусство требует от артиста полной отдачи сил. По таким законам жил и творил замечательный актер и Человек...“ (Кириллов К. Д. Народный артист РСФСР Виктор Иосифович Родионов // Чувашское искусство. - Чебоксары, 1994. - С. 176–177). После окончания Чувашского музыкального училища (1941, класс виолончели и композиции) и чувашской студии Государственного института театрального искусства (1947) работал музыкантом, артистом этого театра.
Им создан ряд крупных и многоплановых образов, вошедших в золотой фонд чувашского театрального искусства. Среди них: Дзержинский («Именем революции» М. Шатрова), Нагульнов («Поднятая целина» М. Шолохова), Митрич («Власть тьмы» Л. Толстого), Айдар («Айдар» П. Осипова), И. Яковлев («Волны бьют о берег» Н. Терентьева) и др. “Иван Ничегоненадо (из драмы “Пожарная лошадь“ Н. Терентьева) стал последней ролью актера – ролью, заставляющей задуматься о смысле жизни, призывающей к активной деятельности, несшей залу философию добра и зла“. (К. Д. Кириллов). Более 10 лет работал по совместительству диктором Чувашского радио и Чебоксарской студии телевидения, участвовал в дублировании фильмов на чувашский язык.
Награжден орденом «Знак Почета», медалями. Его именем названа улица в г. Чебоксары.

• 0