Росстат добавил контрастность в прошедший кризис

Росстат добавил контрастность в прошедший кризисиз архива "Pro Город"

О валютноми денежном рынке

Мировые рынки

Нефть остается в "боковике", несмотря на заявления Саудовской Аравии

На фоне нейтральной динамики финансовых рынков несколько выделились котировки нефти, которые превысили 49 долл./барр. Brent после заявления представителя С. Аравии о планируемом ограничении морской отгрузки нефти на уровне 6,6 млн барр. в августе (что на 1 млн барр. ниже г./г.). Отметим, что технические индикаторы свидетельствуют о том, что рынок нефти продолжает находиться в боковом движении, несмотря на то, что коммерческие запасы нефти в США снижаются уже несколько недель подряд. Основное беспокойство вызывает высокая буровая активность в Северной Америке, которая через некоторое время может привести к повышению предложения на рынке.

Валютный и денежный рынок

Корпорации получили прямой доступ на денежный рынок через НКЦ

По данным Московской Биржи, со вчерашнего дня компании получили возможность размещать средства на депозиты с ЦК по рыночным ставкам биржевого РЕПО, при этом банк "Национальный Клиринговый Центр" (НКЦ), выполняющий функции центрального контрагента, гарантирует исполнение обязательств по сделкам. В первый день на срок один день и неделя было размещено всего 2,3 млрд руб., что обусловлено небольшим числом участников (АЛРОСА, Альфастрахование, Альфастрахование-Жизнь, Ингосстрах, МТС, Рольф, Русагро, Т Плюс, Фосагро).

Мы ожидаем значительное увеличение присутствия корпораций на денежном рынке за счет притока части средств с банковских рублевых депозитов, ставка по которым в среднем составляет 7,9% (по данным на 1 июня на срок до 30 дней, включая до востребования), в то время как ставка депозита в НКЦ - 8,9% годовых. Принимая во внимание общий остаток рублевых депозитов 9,8 трлн руб. (по данным на 1 июля), даже небольшой приток этих средств на денежный рынок может удвоить его емкость. Фактором, ограничивающим присутствие компаний на денежном рынке, является, прежде всего, размер их лимита на НКЦ (Fitch: BBB-, АКРА: AAA). Кроме того, наличие у корпорации депозита в коммерческом банке (в отличие от НКЦ) улучшает условия для привлечения у него кредитов (например, на связанную структуру). Прямой доступ компаний на денежный рынок будет препятствовать дальнейшему снижению стоимости рублевого фондирования в целом по банковской системе и особенно у тех банков, которые все еще находятся в состоянии структурного дефицита рублевой ликвидности. Как следствие, снижение ключевой ставки будет в большой степени приводить к сужению чистой процентной маржи. В отношении рынка ОФЗ мы не ждем, что спрос российских банков сместится на более низкие уровни доходностей (особенно в условиях потенциальных продаж со стороны нерезидентов).

Экономика

Росстат добавил контрастность в прошедший кризис

Росстат провел одну из финальных корректировок динамики ВВП и его компонент (как в разбивке по расходам, так и по отраслям экономики) за 2011-2016 гг. В целом, уточнения незначительны и не меняют общей картины, однако, но есть несколько интересных деталей.

Во-первых, хотя основная часть изменений коснулась именно компонент, и траектория роста экономики за 2014-2016 гг. была подтверждена на уровне предыдущих оценок (0,7%/-2,8%/-0,2% г./г.), динамика ВВП за 2012-2013 гг. была пересмотрена в сторону улучшения (до 3,7% г./г. против 3,5% г.г. в 2012 г. и до 1,8% г./г. против 1,3% г./г. в 2013 г.). Таким образом, замедление темпов роста экономики в 2014 г. теперь выглядит более значительным. Оно было обусловлено достаточно резким (почти на 1 п.п.) снижением темпов роста потребления домохозяйств в 2014 г.: по уточненным данным, с 5,2% г./г. в 2013 г. до 2% г./г. в 2014 г. Негативную роль сыграло и ухудшение динамики инвестиций и запасов: если раньше их падение в 2014 г. становилось меньше (-4,9% г./г. против -7,3% г./г. в 2013 г.), то, по уточненным данным, тогда оно даже усилилось (-6,1% г./г. против -5,6% г./г. в 2013 г.).

Во-вторых, в структуре роста ВВП вклад потребления увеличился, а доля инвестиций снизилась. Вся траектория потребления домохозяйств в целом за 2012-2016 гг. была пересмотрена вверх (в среднем на 0,4 п.п.), причем, по уточненным данным, в 2016 г. падение потребительских расходов населения оказалось не таким существенным, как это виделось раньше (-4,5% г./г. по уточненным данным против -5% г./г. ранее). Противоположные изменения произошли в динамике инвестиций в основной капитал: траектория их динамики за 2012-2016 г. сдвинулась вниз, в среднем на 0,5 п.п.

Указанные уточнения являются одними из финальных для динамики ВВП в 2011-2013 гг., но за 2014-2016 гг. данные еще будет пересматриваться, и не исключено, что в кризисный период 2015-2016 гг. падение ВВП будет менее глубоким, а переход к квартальным темпам роста – более быстрым.

...

  • 0

Популярное

Последние новости