Выбираем джем, как у бабушки!
- 28 октября 2013
- 6+
- Служба новостей
На дегустации потребители определили, какое варенье вкуснее/
Дети очень любят на завтрак с блинчиками или кашей есть джемы. Домашнего варенья хватает ненадолго. «Полезны ли покупные джемы? Какие из них лучше?» - задает вопрос жительница Чебоксар Анна.
Чтобы разобраться, какой магазинный джем вкуснее и полезнее, мы купили пять баночек от известных производителей: Bonne Maman, Green Ray, «Настроение», «Махеевъ» и «Ратибор».
Народное мнение
Разложили содержимое в пиалы, чтобы знакомые наименования на упаковках не путали респондентов, и пригласили 102 человека, сотрудников издательского дома и постоянных читателей, на дегустацию. На первом месте в нашей «народной экспертизе» оказался джем от компании «Махеевъ» (34 голоса). «Он не приторный, а в точности как варенье, которое варила моя бабушка в деревне», «Не слишком густой, натуральный на вкус», - говорили о нем попробовавшие. На втором месте - французский джем Bonne Maman (28 голосов), заверяющий на этикетке, что на 100 граммов сахара в него кладут 50 граммов ягод. Впрочем, в классической «бабушкиной» технологии соотношение один к одному. Наверное, именно поэтому многие называли «француза» слишком приторным. Замыкает тройку лидеров джем от «Ратибора» (26 голосов): «В меру густой», «Натурального
малинового цвета».
Читаем состав
Можно ли предугадать, вкусным окажется джем или не очень, еще в магазине? Мы опросили экспертов и выяснили: можно. Два аутсайдера нашей дегустации («Настроение» и Green Ray) добавили в свои продукты ароматизаторы, идентичные натуральным (смотрите таблицу). Так ваша бабушка бы точно не поступила! Покупая баночку с вареньем, важно убедиться, что вы кладете в корзину натуральный джем, а не продукт с искусственным вкусом или ароматом! Также стоит обратить внимание на то, в каком порядке указаны компоненты в составе. На первом месте всегда стоит тот компонент, которого положили больше всего. В случае с джемами правильно было бы, чтобы им оказались ягоды (как у «Махеева» и «Ратибора»), а не сахар (как у остальных). А вот искать баночки, на которых не указан пектин (его используют, чтобы придать желеобразную консистенцию джему, иначе он разделится на жидкий сироп и ягоды) или регулятор кислотности (безобидная лимонная кислота) не стоит. Если они не указаны, производитель, скорее всего, лукавит. Безопасно и наличие сорбиновой кислоты в составе. Ее кладут, если продукт не стерилизован, а значит, в нем сохранилось больше витаминов.