Вред формальдегида в ламинате

Возрастное ограничение:
Вред формальдегида в ламинате unsplash.com

В соотношении «цена – качество» ламинат лидирует среди других напольных покрытий, отличается удобством и практичностью. Также материал привлекает разнообразием цветов, фактур, простым монтажом и эксплуатацией. Нельзя не отметить экологичностьдревесно-стружечной плиты, как основы ламината. Вот только поверхность таких досок покрывается акриловыми смолами, в составе которых содержится вредный для здоровья формальдегид.

Потенциальная опасность формальдегидов в составе ламината

Это токсичное соединение опасно в высокой концентрации. При испарении под воздействием повышенной температуры выделяются ядовитые пары, которые засоряют легкие, нарушают дыхательную функцию, вызывают отравление и резкое ухудшение общего самочувствия.

Отличительная особенность формальдегидов – резкий запах, от которого даже начинает кружиться и сильно болеть голова. Находясь в комнате, можно не почувствовать новый аромат, а вот при входе с улицы он устойчиво ощущается. Помещение необходимо срочно проветрить, иначе высока вероятность отравлений.

При концентрации формальдегида 0,01 мг/м3 можно не опасаться за собственное здоровье. Это допустимая норма, не ощутимая для человека. При больших показателях появляется тошнота, головная боль и головокружение, как очевидные симптомы интоксикации организма. Чтобы избежать более серьезных проблем со здоровьем, при покупке ламината важно проверять не только репутацию производителя, но и класс эмиссии в технической документации

Классы эмиссии

При производстве ламината учитываются европейские стандарты экологичности, согласно которым выделяют такие классы эмиссии:

  • Е0. Дорогостоящий европейский ламинат, в котором полностью отсутствуют токсические соединения, чреватые испарением ядовитых паров при повышенной температуре. Устанавливается в детских дошкольных и школьных заведениях.
  • E1. Это экологически чистая продукция, в которой концентрация вредных формальдегидов сведена к минимуму. Такую напольную доску разрешается монтировать в жилых помещениях.
  • Е2 и Е3. Это дешевый ламинат сомнительного производства, в составе которого преобладает высокая концентрация формальдегидов. Для установки в домашних условиях не пригоден. Разрешен монтаж на производстве, коммерческих площадях.

От класса эмиссии зависит здоровье человека и стоимость напольного покрытия. Определившись с местом его дальнейшей установки, желательно не экономить на покупке.

Ламинат под теплый пол

Сам по себе формальдегид – безопасное вещество, которое никак не влияет на здоровье человека. Опасность возникает в тот момент, когда акриловая смола, которой обработана поверхность напольной доски начинает нагреваться под воздействием повышенных температур. В этот момент из формальдегида выделяются ядовитые пар, поднимающиеся в воздух. Человек дышит, а это значит – отравляет собственный организм.

Возникает вопрос о негативном влиянии формальдегидов при нагревании теплого пола. Ламинат нагревается, выделяется токсичное испарение? Производители утверждают, что температуры нагрева теплого пола (20-40 градусов) не хватает, чтобы произошло выделение ядовитых паров в воздух. Чтобы минимизировать риск нежелательного отравления, желательно приобрести под теплый пол качественный ламинат класса Е0 или Е1.

Ламинат и пожароопасность

При пожаре ламинат не вспыхивает, как спичка, а тлеет и выделяет едкий дым, который практически полностью парализует дыхательные пути и может привести к асфиксии. В дыму содержится высокая концентрация угарного газа и формальдегидов, которые приводят к острому отравлению. Вдыхая ядовитые пары, человек может даже не выжить.

При пожаре помещения, в котором на полу установлен ламинат, важно соблюдать особую бдительность. При попытке потушить пламя желательно использовать средства индивидуальной защиты или немедленно покинуть место пожара. В противном случае происходит быстрое кислородное голодание, человек может «угореть».

Общие рекомендации по выбору ламината с учетом вреда от формальдегидов

  • При покупке важно учитывать не только рейтинг производителя, но и маркировку каждой напольной доски. Класс Е1 – хороший вариант для жилого помещения.
  • Китайские производители делают толщину напольных досок – от 12 мм и более. В добросовестности такого производителя можно усомниться.
  • Низкая цена – тоже повод для беспокойства. С дешевым ламинатом больше проблем, да и экологически чистым материал явно не назовешь.

Остается только добавиться, что формальдегид в составе ламината действительно вреден для здоровья. Поскольку напольная доска укладывается в жилом помещении ни на один год, очень важно учитывать качество, не экономить на цене и собственном здоровье.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru