*Как чай появился на Руси


Фото: freepik.com

Как же появился чай на Руси? Первый раз чай в Москву попал в конце 17 века из Франции, французы подарили его русскому послу для царя Михаила Федоровича. И чай вначале принимался как лечебный напиток.

Только в конце 18 века был заключен договор с Китаем на поставку чая на постоянной основе. Чай в Россию начали поставлять караванами через Сибирь. На Нижегородской, или, как её еще называли тогда, Макарьевской ярмарке, до середины девятнадцатого века торговля чаем шла очень бойко. В Европе и России цена чая была разной. В России цена была выше, но и качество чая было на порядок выше, чем в Европе. До Московии чай из Китая добирался караванами, которые в пути находились больше года. Это и объясняет то, что он стоил дорого.

Только в Россию «Поднебесная» поставляла самый элитный чай оптом – Императорский из провинции Юньнань. За это Россия расплачивалась с Китаем пушниной, которой была богата. Чай черный купить было проще, он стоил намного дешевле зеленого. Поэтому в России черный чай был более распространен. К концу девятнадцатого века чайная продукция начинает распространяться по всей российской территории, так как появились новые пути сообщения - поезда и пароходы. И что интересно, там, где активно употребляли чай, сокращалось потребление алкоголя. Чай появился во всех больших городах в центре страны и в Сибири. И вот такой интересный факт: на Украине и в Белоруссии чай в то время совсем не прижился.


Фото: freepik.com

Первым, кто сделал попытку к выращиванию чая на Руси, был Кириллов Порфирий Евдокимович, который посещал Пекин с духовной миссией с 1830 по 1840 год. Он дома пытался взрастить чайный куст и семена, которые он тоже привез с собою. В девятнадцатом веке были и другие попытки выращивания чая, причем некоторые из них увенчались успехом. Но до промышленных масштабов дело так и не дошло.

Если говорить о чайных предпочтениях, то получается такая картина. Дворянство предпочитало редкий и дорогой китайский чай. В купеческой среде полюбили более доступные черные чаи. Весь остальной люд мог себе позволить только самый дешевый чай. При чаепитии на Руси традиционно для кипячения воды использовали самовар. Известно, что в самоваре воду в горячем состоянии можно поддерживать долгое время. Поэтому очень частыми были посиделки у самовара. За горячим самоваром с крепким и душистым чаем могло собраться все семейство. Гости также любили почаевничать за самоварчиком. К чаю подавалась всевозможная выпечка, которой славилась и славится русская кухня.

При современном сумасшедшем ритме жизни уже нет времени, чтобы проводить долгие вечера за питием чая из самовара, а зря. Это очень добрая традиция. И она поистине только русская. Но чаепитие в России и по сей день остается популярным.

20.07.2020

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru