Советы начинающему грибнику: что взять с собой и как готовиться к походу, чтобы не заблудиться

Возрастное ограничение: 0+
Советы начинающему грибнику: что взять с собой и как готовиться к походу, чтобы не заблудиться Фото Романа Коломийцева
Как не стать жертвой диких зверей

Вот-вот наступит грибная пора. А значит, новостные сводки запестрят сообщениями о заблудившихся жителях Чувашии, которые ушли на тихую охоту. Чтобы от похода в лес остались лишь положительные эмоции, к нему стоит подготовиться.

“Про Город” пообщался с представителем поискового отряда из Чувашии Романом Коломийцевым и узнал, что брать с собой грибнику, как готовиться к походу. Эксперт рассказал обо всех основных правилах для комфортного пребывания в лесу.

Выбирая одежду, в которой стоит отправиться в лес, нужно придерживаться некоторых правил. 

“Одежда должна быть максимально закрытая. Обязательно нужно взять с собой головной убор. Также рекомендуется использовать обувь с высоким берцем. Надевать на себя стоит одежду со светоотражающими элементами, чтобы в случае неприятностей быть заметным. Ни в коем случае не рекомендуется носить камуфляж”, - советует Роман. 

Собираясь в лес, не стоит брать с собой много лишних вещей. С собой необходимо взять заряженный телефон, перекус, не менее 1,5 литра воды на человека, медикаменты, которые человек принимает постоянно, спички или зажигалку, компас.

“Можно взять карту и навигатор при умении ими пользоваться. Можно взять репелленты (средства от комаров и клещей), если нет аллергии на их компоненты. Лишними не будут перекись и пластыри”, - рекомендует поисковик.

В лесу можно засмотреться на красоты природы и не заметить пройденного расстояния

“Поэтому старайтесь не терять ориентацию, но если все же потерялись, то нужно звонить 112. Звонок по этому номеру можно осуществить без устойчивой связи”, - говорит Роман Коломийцев.

Часто у людей возникает страх встретить лесных зверей. Однако эксперт уверяет, что дикие звери обычно не выходят на человека, почувствовав его, они уйдут. Если встреча все же состоялась, то нужно медленно, без резких движений, уйти.

Если пришлось заночевать в лесу, необходимо выбрать сухое место, желательно на некоторой возвышенности и наломать ветки для импровизированной постели. При возможности можно развести костер.

Забегая вперед, специалист поискового отряда сообщил, что в этом году повезло: грибы в Чувашии в этом году есть везде, поэтому забираться в глухие леса необязательно.

Интервью Республика - новости Чувашии
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Деревянные окна: как их выбрать и где заказать в Чебоксарах