В городе продают вредные игрушки?

Возрастное ограничение:
В городе продают вредные игрушки?
Девочка после игры с резиновым ежиком попала в больницу

Пятилетней Инне Петровой сестра купила светящуюся игрушку. По предположениям родителей этот предмет стал причиной попадания ребенка в инфекционное отделение.

Ребенок заболел. Спустя неделю родители почувствовали, что светящийся ежик имеет сильный химический запах.

- Я сразу забрал у дочки игрушку и больше не разрешил его трогать, - говорит отец, Николай Петров. –Через пару дней мы заметили, что тело ребенка стало желтоватым, поднялась температура и появился рвотный рефлекс на любой прием пищи.

Месяц в инфекционке. Родители видя состояние дочери направились в больницу. Сдав все основные анализы доктор поставил диагноз хронический гепатит, но вместе с этим у ребенка было и токсическое отравление.

- Ребенок не первый раз попадает в наше отделение, - говорит врач-инфекционист Евгений Чеглаков. – В этот раз ее привезли с выраженной желтушкой и токсическим отравлением. Утверждать, что причина плохого состояния девочки резиновая игрушка, я не могу, для этого нужно провести экспертизу.

Влияет на печень. В Роспотребнадзоре города нам сообщили, что любой товар до попадания на продажу проходит первоначальную сертификацию.

- Материал из которого сделана игрушка должна пройти экспертизу на содержание химических паров, - говорит специалист-эксперт Роспотребнадзора по Новочебоксарску Александр Баранкин. - Лишь большое количество паров может повлиять на печень, из-за чего у человека происходит отравление и кожа становится с желтоватым оттенком. Для того чтобы произвести проверку родители девочки должны написать письменное заявление в Роспотребнадзор, после чего будет исследован предполагаемый предмет отравления и проверена организация которая реализует данный вид товара.

Что делать? Подозрительный запах должен сразу же насторожить покупателя, ведь он является первым признаком некачественного товара, уверенны в Роспотребнадзоре.

- Не стоит доверять и игрушкам слишком ярких цветов – ведь многие красители содержат в своем составе токсические вещества. Покупатель также имеет полное право требовать у продавцов заключение экспертизы от санэпидемстанции. Только при его наличии можно быть уверенным в качестве и безопасности игрушки, - говорит специалист Роспотребнадзора, Максим Матанов.

Никто не жаловался. В магазине, где была куплена игрушка, рассказали, что на качество продукции еще никто не жаловался. И весь товар прошел обязательную сертификацию

Комментарий специалиста
Для выявления аллергена, вызвавшего заболевание, требуются специальные методы исследования, одной из которой являются - кожные аллергические пробы. Если в результате диагностики будет установлено, что аллергическая болезнь возникла из-за промышленного аллергена, то вероятность того, что реакция именно на игрушку, не исключается. В таком случае, родителям ребенка необходимо будет обратится в общество по защите прав потребителя, - говорит адвокат Алсу Курылева.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru