Чебоксары подверглись налету немецкого бомбардировщика?

Возрастное ограничение:
Взорвавшиеся бомбы разрушили несколько зданий
Во время Великой Отечественной Войны наш город не находился непосредственно в полосе боевых действий,  к тому же линяя фронта проходила более чем в полутысяче километров от Чебоксар.
 
Это несколько расслабило местные власти, поэтому в городе режим светомаскировки не соблюдался. Все считали, что у немецких бомбардировщиков есть и более серьезные цели в районе современного Нижнего Новгорода и Казани. 
 

Бомбардировка

Посреди ночи, 4 ноября 1941 года, неожиданно началась бомбардировка города.  Мы были к этому совершенно не готовы. Немецкий бомбардировщик (предположительно Ju88 или Hе-111H)  сбросил на Чебоксары и ближайшие окрестности сначала предупреждающие листовки, а затем 22 бомбы весом около 100 килограммов каждая.
 
Бомбардировка разрушила несколько зданий, в том числе и здание Народного суда. Ущерб составил более 160 тысяч рублей.
 

Хотели скрыть?

Согласно приказу Наркомата внутренних дел СССР архивные подразделения на НКВД была возложена задача собирать информацию о зверствах и разрушениях германского фашизма на территории Советского Союза. По последствиям бомбардировки  необходимо было немедленно составить акт.
 
Но даже к 15 апреля 1942 года акт местным горисполкомом составлен не был.  Об этом начальник архивного отдела НКВД ЧАССР доложил товарищу Ермолаеву, старшему лейтенанту госбезопасности. Акт все же появился, но он был датирован «задним числом» - 5 ноября.
 
Впоследствии, благодаря изданию этого акта, в городе был принят режим световой маскировки, а также проведен ряд действий по защите от авианалетов.  Мероприятия продолжались до 1943 года.

МВД объявило вознаграждение по поиску пропавшей в соседнем регионе девочки

История пары из Чебоксар, которая познакомилась благодаря бегу

Как бесплатно отдохнуть в загородном отеле Чувашии?

Женщина отдавала 25000 рублей в день, мечтая получить легкие деньги

Чувашию назвали лидером по трудоустойству молодежи

В Новочебоксарске перекрыли дорогу, образовалась пробка

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru