Журналистское расследование: для кого строили Сувар-отель?

Возрастное ограничение: 12+
Журналистское расследование: для кого строили Сувар-отель? Владимира Прокопьева
Главный долгострой Чебоксар - Сувар-отель - мог использоваться для вывода привлеченных инвестиций в офшоры

Вот уже несколько лет чебоксарцы и гости столицы Чувашской Республики, глядя на одну из самых красивых исторических частей города, спорят между собой: решится ли, наконец, вопрос с первым в регионе пятизвездочным отелем международного класса?

Споры идут, время тоже, но ситуация не меняется. За без малого десять лет существования некогда многообещающий проект превратился в долгострой, который, словно бельмо в глазу, портит облик Чебоксар.

Портал pg21.ru решил разобраться в ситуации и расставить все точки над «i». Надо сказать, что результаты журналистского расследования оказались шокирующими, так как массивное сооружение из железа и бетона, стоящее на набережной Залива, оказалось всего лишь небольшим звеном в крупнейшей для республики махинации. Но обо всем по порядку.

По данным министерства экономического развития, проект «Сувар-Отель» изначально принадлежал крупной, ныне разоренной, московской группе компаний САВВА. Эта организация включала в себя несколько «дочек», занимавшихся строительством: ОАО "Волжская строительная группа" (ОАО Волгастройгрупп или ВСГ), ЗАО «Волгастроймонтаж», ООО «Сарет», ООО «Сувар-Отель», ООО «Волгастройдевелопмент», ООО «Индустриально-строительный комбинат» (ООО «ИСК») и др.

История «Сувар-Отеля» началась в 2005 году, когда администрация города Чебоксары выделила земельный участок в центре города некоему ООО «Стройинвестдевелопмент» для строительства многофункционального комплекса «Деловой центр». Решение принималось городской мэрией на основании заявления директора этого ООО Александра Касьянова, впоследствии осужденного на 2,5 года колонии-поселения за неуплату налогов.

В 2006 году договор аренды с ООО «Стройинвестдевелопмент» был расторгнут и участок отошел к ООО «Сувар-Отель» для тех же самых целей - строительства «Делового центра». Идея возвести на берегу Залива спортивно-оздоровительный комплекс с гостиницей «Сувар» возникла в апреле 2007 года.

В июле же 2008 года филиал МДМ-банка в Йошкар-Оле и ОАО "Волгастройгрупп" подписали соглашение об открытии компании кредитной линии на сумму 700 миллионов рублей сроком на 6 лет. Сообщалось, что средства выделены «для финансирования строительства гостинично-спортивного комплекса «Сувар», первого отеля категории «5 звезд» в республике.

В Минэкономразвития уточняют: спустя еще три месяца, в октябре 2008 года, МДМ-Банк прекратил финансирование проекта, перечислив на стройку лишь часть заемных денег - 240 миллионов рублей.

Примерно в это же время была развернута масштабная пиар-компания проекта. ИА REGNUM сообщало, что на строительной площадке состоялось совещание, которое прошло с участием президента Чувашии Николая Федорова и на котором была озвучена дата пуска отеля – весна 2009 года.

- По словам застройщиков, в настоящее время готовность проекта составляет 75 процентов. Строительство отеля «Сувар» - первого в России вне Москвы и Санкт-Петербурга отеля категории «5 звезд» - началось в 2006 году. Инвестором и заказчиком выступал "Волгастройгрупп" (Чувашия входит в состав группы "САВВА", город Москва). Стоимость проекта составляет 40 миллионов долларов. Финансовым партнером выступил  МДМ-Банк, - утверждалось в информации агентства.

Фото: cap.ru Слева направо: Н. Колесников (президент "САВВы"), В. Филатов (осужден по делу о разворовывании средств «Нового города»), Н. Федоров (ныне Министр сельского хозяйства РФ), Д. Романцов (в розыске).

Ознакомившись с ходом строительства спортивно-оздоровительного комплекса (5-звездочного отеля «Сувар»), действующий тогда президент Чувашской Республики Николай Федоров рассказывал перед телекамерами, как его «впечатлили темпы и амбициозность проекта».

- Мировой класс. Впечатляет. Не ожидал, что настолько все интересно, - цитировало Николая Федорова ИА REGNUM после посещения грубо разыгранного спектакля с воспроизведением якобы гостиничного номера с полной отделкой и мебелью. - Своего рода это эталон и дает представление о том, как будут выглядеть классические номера пятизвездочного отеля, - продолжил президент.

Фото: cap.ru Николай Федоров и Дмитрий Романцов в «номере пятизвездочного отеля»

Более всего тогда главу республики поразило то, что даже стандартные номера имеют роскошный вид из окна на Чебоксарский залив, не просто из окна, но и из ванной комнаты.

- Ничего подобного я не видел нигде. Уникальное решение, - признался тогда Федоров, подчеркнув, что комплекс строится по мировому классу, писало ИА REGNUM.

В свою очередь, президент группы "САВВА" Никита Колесников подчеркивал, несмотря на мировой финансовый кризис (речь идет о финансовом кризисе 2008 года — прим. Ред.), который «может повлиять на стоимость проекта в сторону удорожания», в компании четко следуют намеченным планам, и «Сувар» будет запущен к 9 апреля 2009 года.

Более того, на все том же совещании было принято  решение о строительстве торгово-выставочного подземного перехода под Московским проспектом от отеля к театру оперы и балета. Также были сформулированы поручения профильным министерствам и ведомствам Чувашии по озеленению территорий, окружающих отель; переносу АЗС «Лукойл» и строительству дорожных развязок перед «Суваром» .

"Сувар-отель" - гостиница стандарта "5 звезд" с номерным фондом в 130 номеров. В состав отеля включены многофункциональный конгресс-холл, бизнес-центр, рестораны и бары, ночной клуб, кинотеатр, велнесс-центр, бассейн, ледовая арена, вертолетная площадка и подземный паркинг.

Сам собой возникает вопрос: почему же строительство было заморожено, несмотря на действительно многообещающее будущее проекта? Ответа нет по сей день.

Однако есть предположение, что «Сувар-Отель» был всего лишь одним из звеньев в длинной цепи финансовых операций, реализованных по единой схеме: громкий пиар некоего инвестиционного проекта, широкая всесторонняя поддержка со стороны региональных властей, привлечение в проект крупных заемных средств (кредиты банков, средства дольщиков).

- Цель афер донельзя банальна - вывод финансовых активов за рубеж с последующим банкротством фирм, участвовавших в проектах. Данная участь постигла все компании, созданные «САВВой» в Чувашской Республике: ОАО Волжская текстильная компания (ВТК) обанкротила Чебоксарский хлопчато-бумажный комбинат и Чебоксарскую трикотажную фабрику, а Волгастройгрупп (ВСГ) - Новочебоксарский домостроительный комбинат, проект комплексной застройки «Новый город», проекты долевого строительства «Финская долина» и «Волжский платинум» - комментирует специалист Минэкономразвития Чувашии.

А теперь о главном – о схеме, по которой выводились привлеченные активы. Делалось это так: к примеру (названия организаций изменены - прим. Ред.), ООО «Волга» выдает заем, условно, миллион долларов своему сотруднику, некоему физическому лицу. Затем «Волга» уступает право требования этой суммы ЗАО «Волгадомстрой», оно в свою очередь переуступает это право ООО «Супер-Отель», а ООО «Супер-Отель» некоему юридическому лицу БАРАН БУДВАЙЗОРС ЛТД зарегистрированному на Виргинских островах.

- В итоге заемные деньги оседали в оффшорах, а сотрудник-заемщик получал расписку, подписанную директором БАРАН БУДВАЙЗОРС, скажем, господином Масересом о том, что данный сотрудник полностью погасил долг и компания БАРАН БУДВАЙЗОРС ЛТД претензий к нему не имеет, - конкретизируют в Минэкономразвития.

Всего, по информации Минэкономразвития Чувашии, из экономики республики группой компаний "САВВА" выведено более 8 миллиардов рублей. Долги по налогам в бюджеты всех уровней составили 300 миллионов.

Были осуждены руководители среднего звена, крупная рыба ушла от ответственности. Вице-президент "САВВы" Дмитрий Романцов сегодня находится в международном розыске, за президента "САВВы" Никиту Колесникова заступился один из оппозиционных депутатов Госдумы РФ.

Сегодня "САВВА" лишилась всех активов и не имеет на территории республики ни одного предприятия. Сам «Сувар-Отель» находился в залоге у марийского филиала ОАО МДМ-Банка, пока в начале 2011 года его не выкупила марийская ГК "Одис", по имеющейся информации, за 300 миллионов рублей. Строительство отеля должно было начаться под новым брендом "Одис Отель" и закончиться летом 2012 года, но вновь воз и ныне там.

Стоит также сказать, что в июле этого года Арбитражный суд Чувашской Республики удовлетворил иск конкурсного управляющего ОАО «Волжская текстильная компания» Юрия Парамонова и обязал президента УК «Группа Савва» Никиту Колесникова, бывшего главу управляющей компании Дмитрия Романцова, члена совета директоров Дмитрия Порта и бывших генеральных директоров «Волжской текстильной компании» выплатить 3,2 миллиарда рублей, сообщает агентство РАПСИ.

По данным Парамонова, топ-менеджеры компаний провели ряд сделок, которые «привели к существенному уменьшению стоимости имущества должника ввиду их значительной убыточности». В августе 2010 года ОАО «Волжская текстильная компания» была признана несостоятельной. Ее задолженность перед кредиторами оценивалась в 4,2 миллиарда рублей

Бывшие руководители ОАО «Волжская текстильная компания» и управляющая компания «Группа Савва» с решением суда не согласились и обратились с апелляционной жалобой.

Скандалы Строительство Суд Чиновники Чувашия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru