На создание пособия по истории Чувашии будет выделен специальный грант

Возрастное ограничение: 16+
На создание пособия по истории Чувашии будет выделен специальный грант Предоставлено рекламодателем

Глава Чувашии считает нужным учредить специальный единовременный грант для написания учебника по истории республики. Новое учебно-методическое пособие должно быть разработано в соответствии с единой концепцией истории региона. При этом, отмечает глава республики, оно также должно быть достоверным и ярким. Актуальной такая инициатива является в свете предстоящего празднования 550-летия Чебоксар и 100-летия Чувашской автономии. Окончательная сумма гранта будет определена правительством региона после обсуждения с общественностью.

На помощь государства надеются также и представители другой важной составляющей культуры Чувашии - киноискусства. Оно позволяет запечатлеть моменты и особенности чувашских традиций на киноленте, чтобы иметь возможность передать эту информацию потомкам и сохранить культуру края в их памяти. Известно, что многие видные культурные деятели называли кино важнейшим из искусств. Если говорить о сегодняшнем развитии кинематографа в Чувашии, то в этой сфере существуют некоторые проблемы, связанные, в первую очередь, с недостатком финансирования.

Несмотря на это, режиссеры выпускают фильмы на чувашском языке, и они неизменно находят свою аудиторию, ведь кому-то интересны русские комедийные сериалы, а кому-то - картины из истории края. Сегодня у создателей чувашского кино есть множество идей, для воплощения которых нужна соответствующая поддержка. Эту поддержку кинематографисты надеются получить не только от государства, но и от ценителей этого вида искусства, которым небезразлично его дальнейшая судьба. Ведь становление своего кинематографа - это важная составляющая развития национального самосознания, отмечают эксперты.

Положительными шагами в этом направлении сегодня можно назвать, в частности, представление нескольких чувашских кинофильмов на VII Чебоксарском международном кинофестивале, который прошел весной этого года. Проведение этого знаменательного события стало традицией для Чувашии. В 2014 году фестиваль прошел в 7-ой раз, и отметился показами многих интересных кинокартин как российских, так и зарубежных режиссеров.

Представители мира киноискусства считают, что чувашское кино может стать настоящей визитной карточкой края и позволит эффективно продвигать аутентичную культуру края в мировом культурном пространстве. Здесь, в частности, примером может послужить Якутия, кинематограф которой сегодня переживает период восстановления.

 

На правах рекламы

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Где провести выходные: крутые варианты с баней, мангалом и прочими радостями