Ростехнадзор: «За безопасность АЗС не отвечаем»

Возрастное ограничение:
Ростехнадзор: «За безопасность АЗС не отвечаем»
Горожане против строительства объекта рядом с жилыми домами

Инициативная группа жильцов, организованная из представителей юго-западного района домов 12, 14 и 18 по улице Чернышевского, просит власти и горожан обратить особое внимание на возможное появление автозаправочной станции в жилой зоне.

Информация

Разговоры о том, что скоро в юго-западном районе появится очередная мини-АЗС начались около двух месяцев назад.

- Соседка по своим связям от чиновников узнала, что в скором времени на месте автостоянки возможно появится заправка, - сообщает жительница дома №14 на улице Чернышевского Галина Субботина.

 

Не восприняли всерьез

Разговоры о заправке казались для многих жителей мифом.

- Во-первых, строителей не было видно, - комментируют они. - Да и как можно строить заправку под нашими окнами, где только недавно посадили деревья. В нашем районе находится хлебозавод, каждое утро чувствуется запах свежего хлеба. Мы не хотим, чтоб пахло бензином.

Сбор подписей

Совсем недавно, по словам очевидцев, по домам стала ходить молодежь, собирающая подписи.

- В руках у совсем еще юных школьников было два бланка: за заправку и за строительство детской площадки, - говорит Алла Зверева. - Я, конечно, смекнула, что это возможно подстава. Ведь нам говорят, что, якобы, мы подписывали документы за строительство заправки. Представьте, некоторые подпишут, не глядя!

Опасное соседство

Жильцы говорят, что со строительством заправки могут появиться и другие проблемы.

- Если мини-АЗС поставят на месте автостоянки, все машины будут ставить у нас во дворе, - говорят молодые мамы.

В Управлении надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Чувашской Республике сообщают, что в нормах и технических регламентах нет такого понятия, как мини-АЗС. Как выяснилось, расстояние от мест с массовым пребыванием людей до АЗС должно быть не менее 25 метров.

В случае с домом №14 на улице Чернышевского, дистанция, казалось бы, соблюдена. Однако рядом, буквально в пяти метрах от предполагаемой стройки, находится котельная и гаражный кооператив.

- Насколько безопасны подобные заправки в городе, сказать не можем, - сообщает пресс-секретарь Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Анна Яковлева.

Что говорит власть

В четверг, одиннадцатого октября, мы встретились с жильцами микрорайона. Всего собралось более ста человек.

- Вчера сюда приезжал глава администрации Московского района города Андрей Петров, - рассказывают чебоксарцы. - Он интересовался нашим мнением. Мы сказали, что категорически против стройки автозаправки, но к единому мнению с администрацией так и не пришли.

Глава района сказал, что застройщик пообещал благоустроить здесь территорию. Но горожан это не устраивает.

- Разговоры о строительстве автозаправки обсуждаются, но пока окончательное решение не вынесено, - сообщает глава московского района. - В любом случае, мы будем учитывать мнение горожан.

Кому это выгодно?

Депутат чебоксарского городского собрания Владимир Иванов рекомендует горожанам быть осмотрительнее.

- Общественный резонанс по строительным объектам во многих случаях в городе создается умышленно, - комментирует депутат. - По заправкам этот проект выгоден в первую очередь непосредственным конкурентам, во-вторых, на руку некоторым начинающим политическим деятелям, чтобы потом выйти на большую политическую арену. Эти люди, как правило, хотят заполучить титул народного правозащитника.

Не стоит рисковать

Каковы могут быть последствия в случае возникновения чрезвычайной ситуации на АЗС, нам не известно, так как в Чувашии их не было.

Мы связались с городом Сочи, где 20 сентября текущего года произошел взрыв на автозаправке. Тогда, как говорят сотрудники Адлерского поисково-спасательного подразделения, обошлось без жертв в большей степени из-за того, что все произошло на трассе.

- Если бы взрыв случился в черте города, трудно представить, чтобы было, - комментирует дежурный спасатель Адлерского поисково-спасательное подразделения Иван Андреевич. - Однозначно, стекла в близлежащих домах выбило бы, здания загорелись. Не хорошо, что у вас строят заправки в черте города и в жилых районах. Пожар на АЗС очень сложно тушить, на это уходит не менее часа.

Продолжим расследовать

По просьбе читателей, мы планируем отслеживать ситуацию по планируемой застройке автозаправочной станции на улице Чернышевского.

В одном из ближайших номеров газеты мы расскажем, зачем создаются конфликты вокруг строительных объектов. Как куют бизнес на стройках и на людях? Кому перепадают деньги?

В сентябре 2012 года во Владивостоке запретили строить одну из АЗС. Как сообщали СМИ, неведомыми путями нефтебароны получили разрешение на строительство автозаправки в жилом массиве. В ходе проверки установлено, что предоставленный для строительства АЗС участок отнесен к зоне застройки жилыми домами, не предусматривающий возможность размещения станции. В итоге по протесту прокурора разрешение на строительство автозаправочной станции с торговым залом аннулировано.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru