Чебоксарцы в опасности из-за бомбардировок в Иерусалиме

Возрастное ограничение:
Чебоксарцы в опасности из-за бомбардировок в Иерусалиме
Конфликт Израиля и Палестины поставил под угрозу жизни наших земляков

14 ноября в результате рейда Сектора Газа израильскими ВВС был убит командир военного крыла ХАМАС Ахмед Саид Халил аль-Джабари. Его похороны переросли в агрессивную акцию протеста против Израиля.

В ответ на ликвидацию Джабари  боевики начали обстреливать ракетами израильскую территорию. Как сообщают арабские сми, длящийся уже более недели конфликт унес жизни около 20 палестинцев и израильтян.

Бомбы

 

Марина Степанова приехала в Иерусалим вместе с сыном. В августе ему сделали операцию по пересадке костного мозга. 
 
- Когда прозвучала сирена, я находилась в палате вместе с сыном, наливала Кирюше чай, - говорит женщина. - Звук был настолько сильный, что я бросила кружку и побежала к ребенку, который из-за заболевания ослеп. Я обняла его, чтобы успокоить. На город сбросили две бомбы, система защиты их не уловила. Но они не долетели.

lyts-qnutsu.jpg

Извещения

Владимир Двоскин закончил Чебоксарское музыкальное училище и переехал в Иерусалим.

- Я работаю  саксофонистом в Израиле 15 лет, - говорит он. - Жители готовы к оповещениям о бомбардировках. В сорока километрах от обстрелов отменены занятия в школах.

dvoskin-vladimir--1.jpg

Родные

 

Чебоксарец Доктор Бассам Аль-Балуи родом из Палестины, сектор Газа. Около тридцати лет назад он приехал в Россию учиться и остался здесь. Часть семьи доктора Бассама: мама, сестра, брат остались на родине.
 
 - Из-за израильской оккупации Палестины я уже 13,5 лет не был на родине. Я постоянно связываюсь со своими родственниками, близкими, но неделю назад из-за начала израильской агрессии потерял связь с ними. Я очень волнуюсь за жизнь своих близких, своего народа: за последнюю неделю на территорию Сектора Газа Израилем были нанесены тысячи ракетных и бомбовых ударов, а плотность населения одна из самых больших в мире: (территория в 60 раз меньше Чувашии, а количество жителей — около двух миллионов), - говорит Бассам Аль-Балуи. - Израиль оккупировал территорию Палестины и уже на протяжении 65 лет держит в страхе местных жителей. Сектор Газа — часть исконно палестинской территории: палестинцы пришли сюда 150 000 лет до нашей эры, задолго до появления евреев. Израильские солдаты используют даже запрещенные виды оружия и получают награду за каждого убитого араба, а жители сектора Газа могут обороняться только примитивным самодельным оружием. Нанося ракетные, бомбовые удары по мирным палестинским кварталам, израильские солдаты убивают и сжигают всех, кто находится в этих домах, в том числе беременных женщин, грудных и малолетних детей, немощных стариков, всех без разбора. 

Туристы

В Федеральное агентство по туризму жалоб не поступало.

- Опасная территория в Израиле находится далеко от туристических мест. Служба безопасности страны работает на высшем уровне и туристам беспокоиться не стоит. Однако туристов, желающих выехать в страну, стало меньше, - сообщает руководитель пресс-службы Ирина Щеголькова.

israel-gaza-rocket_2399203k.jpg

Что дальше?

Историк Олег Широков считает, что конфликт выгоден обеим сторонам.

- В Израиле скоро выборы. Консерваторы боятся потерять голоса избирателей и демонстрируют решимость, начав операцию в Газе. Палестина подала заявку в ООН о признании ее статуса как государства, - говорит историк.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru