Неэффективные вузы закроют?

Неэффективные вузы закроют?

До 1 декабря им необходимо разработать план по повышению их результативности

Недавно Министерство образования и науки России опубликовало результаты оценки деятельности высших учебных заведений.

Комиссия изучила деятельность 541 государственного вуза и 994 филиалов страны.

В Чувашии только один из трех государственных вузов признали эффективным - Чувашский государственный университет имени Ульянова.

План спасения

В список неэффективных высших учебных заведений попало два государственных вуза Чувашской Республики - ЧГПУ имени Яковлева, ЧГСХА - и восемь филиалов вузов.

В пресс-службе Министерства образования Чувашии заметили, что вузы, ряд филиалов ЧГУ - Алатырский, Батыревский и Канашский - и Волжский филиал МАДИ необходимы Чувашии.

- В срок до 1 декабря текущего года вузам, которые попали в «черный список», необходимо разработать планы мероприятий по повышению эффективности их деятельности в соответствии с критериями, требуемыми Министерством образования и науки России, - сообщает Министерство образования Чувашской Республики.

Не согласны с оценками

Как комментирует ректор Чувашской сельхозакадемии, сегодня результаты по оценке эффективности не являются окончательными.

- Комиссией принято решение о сохранении самостоятельности Чувашской сельхозакадемии при условии вложения финансовых средств в развитие вуза его учредителем, - говорит Николай Васильев. - Условно каждый критерий оценки эффективности вуза можно оспаривать логичными доводами. К примеру, по образовательной деятельности был взят один критерий по среднему баллу ЕГЭ студентов - он не должен быть ниже 60 баллов. Однако понятие «образовательная деятельность», конечно же, значительно шире. Показатель академии составляет 56 баллов. В то же время в ежегодном рейтинге Высшей школы экономики, составляемому по среднему баллу ЕГЭ, академия среди 59 аграрных вузов Минсельхоза России в 2011 году занимала семнадцатую позицию, а в текущем году поднялась до одиннадцатой отметки, укрепив позиции только за год на шесть пунктов.

Весьма важно, по мнению ректора, при установлении порогового значения учитывать отраслевую принадлежность вуза и его региональные особенности. Аграрные профессии в сравнении с экономическими или медицинскими специальностями не столь популярны.

Не все учтено

Ректор ЧГПУ имени Яковлева Борис Миронов придерживается такой же точки зрения.

- Хочу сказать, что изначально мы давали свои данные по показателям деятельности за 2011 год, а в этом году результаты деятельности вузов возросли в разы, - говорит он. - Также хочу отметить, что наш университет - первый вуз в стране, который поработал в рамках проекта «500 бассейнов». И уже сейчас в Чебоксарах выдали разрешение на ввод в эксплуатацию 25-метрового бассейна Чувашского государственного педагогического университета.

Вузы объединят?

Уже сейчас в медийной сфере стали распространяться слухи, что ЧГУ имени И.H. Ульянова и ЧГПУ имени И.Я. Яковлева объединят в одно целое. Однако ректоры уверяют, что это всего лишь домыслы.

Ректоры вузов Чувашии считают, что ликвидация хотя бы одного из вузов или филиалов может негативно сказаться на социально-экономической и демографической ситуации в республике.

- Каждый из вузов посвоему уникален, имеет свою специализацию, поэтому считаю, что их нельзя закрывать, - говорит ректор ЧГПУ имени Яковлева Борис Миронов.

Об эффективности

Чиновники в области образования утверждают, что количество бюджетных мест может несколько сократиться. Не секрет, что большая часть студентов из Чувашии едет поступать учиться в большие города, считая их вузы более эффективными.

Мы узнали, что думает об этом наша молодежь о чувашских вузах.

Антон, 23 года: «Образование я получил эффективное, чтобы ни говорили федеральные чиновники. Сейчас работаю по профессии и заочно учусь в аспирантуре».
 
Галина, 24 года: «Помню, после окончания университета заставляли искать работу для того, чтобы отчитаться в деканате. Но от нескольких лет учебы остались очень теплые воспоминания и много друзей, хотя работаю сейчас не по своей специальности».
 
Евгений, 30 лет: «Качеством обучения, которое получил, доволен, работаю и успешно развиваюсь сейчас по профессии. Хотя не все мои одногруппники могут этим похвастаться. Считаю, что неправильно все сваливать на вузы».

Что дальше?

Окончательный список неэффективных вузов может быть изменен, «отстающим» по показателям вузам дали время исправиться. Но уже сейчас Министерство образования и науки страны знает, что с ними будет делать.

- Отстающим представлена возможность «подтянуть» проблемные показатели. Не исключены кадровые решения в отношении ректоров некоторых университетов и академий. Крайняя мера - присоединение неэффективных учебных заведений к более успешным, - сообщают в пресс-службе Министерства образования и науки Российской Федерации.

В четверг, 22 ноября, Михаил Игнатьев заявил, что лично займется спасением неэффективных вузов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости