Восемь семей оставили без жилья в Чебоксарском районе

Возрастное ограничение:
Восемь семей оставили без жилья в Чебоксарском районе
Их дома в аварийном состоянии, а ключи от новых квартир не дают

Еще в 2007 году семь многоквартирных домов села Ишлеи Чебоксарского района признали аварийными.

Новое жилье построили весной прошлого года, но не все семьи получили обещанные квартиры.

Дома у некоторых жителей развалились, и чтобы не замерзнуть на улице, они вынуждены ютиться у знакомых.

Первый случай

Людмила Булдыгина была вынуждена уйти из своей квартиры.

- В старом доме условия ужасные: щели в стенах, крыша дырявая, стекол в окнах нет. Мы надеялись, что заселимся в новое жилье в 2012 году, и поэтому не заготовили дрова на зиму, - рассказывает женщина.

Как говорит Людмила, она не единственная, кто остался без крыши над головой.

Многодетная семья

Есть еще семьи, не получившие новое жилье.

- Я одна воспитываю десятилетнего сына. Родителей давно нет. Поэтому у меня на попечении находятся младшая сестра и брат, которых после случившегося я была вынуждена отдать в детский дом, - сообщает Алена Мочалова. - Сама сейчас живу вместе с сыном у подруги. Обещания о возможности переехать в новый дом я слышу с августа 2012 года.

Комическая ситуация

Валерий Белов тоже должен был получить жилье, но его почему-то посчитали ушедшим на тот свет.

- Я три года отбывал наказание, а потом жил и работал у знакомых. Из-за моего долгого отсутствия, видимо, власти решили, что я умер, - говорит мужчина. - Сейчас я вернулся в Ишлеи, жить мне негде, так как мой дом развалился. Придется получать свои законные метры через суд.

Дали квартиру?

Семья Булдыгиных обратилась в прокуратуру.

- Мы провели проверку. Дом №5 по улице Ленина в селе Ишлеи Чебоксарского района подлежит сносу и расселению жителей. Но Людмила Булдыгина получила квартиру на улице Спутника, 14, - сообщают в прокуратуре Чебоксарского района.

Действительно, у нашей героини недавно в паспорте появилась прописка по этому адресу. Но, с ее слов, ключи от квартиры она так и не смогла получить. Позже выяснилось, что деньги за построенный дом поступили на счет строительной фирмы не сразу.

Что дальше?

Мы связались с главой Ишлейского сельского поселения Яковом Кушевым.

- Квартиры должны получить все оставшиеся восемь семей, деньги недавно были перечислены. Дело осталось за малым: семьям нужно подписать акты передачи, - говорит чиновник.

Комментарий специалиста

- Нельзя однозначно утверждать, что власти виновны: деньги из бюджета могли поступить с задержкой. Но если средства у администрации появились давно и не были переведены строительной компании по причине «занятости», есть основания для привлечения чиновников к ответственности, - сообщает правозащитник Алексей Глухов.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru