Детдомовец из Чувашии мечтает улететь из Америки

Возрастное ограничение:
Детдомовец из Чувашии мечтает улететь из Америки
Антон Батраков рад принятию «закона Димы Яковлева»

С первого января 2013 года в России вступил в силу так называемый «закон Димы Яковлева», который запрещает американцам оформлять опекунство над русскими детьми.

Поводом к его принятию стали участившиеся факты насилия над усыновленными ребятами из России.

Подобная ситуация произошла с детдомовцем из Шумерли Антоном Батраковым в феврале прошлого года.

Как говорит сам подросток, приемные родители били его и держали в подвале.

Новые приемные родители

Как сообщает российский куратор мальчика Юрий Спиридонов, сейчас у Антона другой опекун.

- Парень живет в новой приемной семье. Антон учится в школе, у него много друзей, - говорит Юрий.

Издевательства

Сам Антон Батраков не хочет даже вспоминать про первых приемных родителей- американцев.

- Однажды я признался, что попробовал алкоголь и сигареты. Так меня стали наказывать по пустякам, закрывали в подвале, били и даже не давали еду. Когда я убегал из дома, меня отправляли на лечение в психиатрическую больницу, - вспоминает Антон.

Чуть позже приемные родители обвинили парня в домогательствах к их родным детям. Сверстники и друзья Антона говорят, что такого не может быть.

Детский дом

Директор Шумерлинского детского дома "Елочка" Любовь Шинкаренко говорит, что на связь с Антоном они выходят при первой возможности.

- С его прежними приемными родителями из Америки общалась лично. «Папа» - врач, «мать» - домохозяйка. Интеллигентные и отзывчивые люди, они произвели самое благоприятное впечатление. Сам Антон тянулся к американцам, хотел уехать в Штаты. Тем более что он бывал там дважды по программе оздоровления, - комментирует Любовь Шинкаренко.

Не усыновляли

Ситуацию взялась прокомментировать заместитель директора чебоксарского детского дома Светлана Новикова.

- Конечно, «закон Димы Яковлева» необходим, но в каждом случае нужно подходить индивидуально. За последний год в чебоксарском детском доме не было случаев усыновления детей иностранцами. На мой взгляд, ребенок должен расти и воспитываться там, где родился, - говорит Светлана Новикова.

В итоге

Суждений о новом законе масса.

- Выход из соглашения с США об усыновлении - это продуманное решение правительства, - комментирует помощник депутата Государственного Совета Чувашии Александр Матвеев. - Усыновление детей из России американскими семьями превратилось в настоящий бизнес, где товаром стали наши дети. При- чем ни США, ни Франция своих малышей, даже больных, не отдают и не продают за рубеж.

По мнению психолога, усыновленный из России ребенок в другой стране может плохо адаптироваться. 

- Русский человек, даже ребенок, имеет унаследованные психологические черты, образующие менталитет страны, - высказался психолог Олег Ефимов. - Этот закон может быть и хорош тем, что дети не попадают в руки других воспитателей. Русские должны пригодиться на своей родине.

Что дальше?

В переписке с друзьями из Чувашии Антон Батраков признается, что мечтает вернуться на родину.

- Я скучаю по Чувашии. Чувствую себя несчастным с американскими приемными родителями. Через полтора года хочу вернуться, - пишет Антон в социальных сетях. 

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru