Радищев восхищался чувашскими девушками, а Готлиб - церквями

Возрастное ограничение:
Радищев восхищался чувашскими девушками, а Готлиб - церквями
«Pro Город» узнал, в каких произведениях упоминались Чебоксары

В конце декабря 2012 года чувашского писателя Валерия Петровского номинировали на престижную американскую литературную премию.

Его произведения публикуются во многих иностранных журналах.

Мы вспомнили, что писали о Чебоксарах известные авторы. 

 

 

 

 

 

Иоганн Готлиб Георги

gotlib.jpgИзвестный ученый и путешественник, член Российской Академии наук Иоганн Готлиб Георги посетил Чебоксары в 1774 году. После визита он написал:

«Тринадцать красивых каменных церквей, четыре монастыря, ратуша и некоторые солидные купеческие дома придают городу приятный вид».

 

 

 

img_9605.jpg

Владимир Войнович

voynovich.jpgПисатель Владимир Войнович в своем романе-анекдоте «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» также упоминает столицу Чувашской Республики:

«...Было рассказано, например, о тритоне, пролежавшем пять тысяч лет в замороженном виде и ожившем после того, как его отогрели; о том, что некий народный умелец, слесарь из города Чебоксары, выцарапал на пшеничном зерне полный текст статьи Горького «С кем вы, мастера культуры?».

 

 

 
img_9553.jpg

Илья Ильф и Евгений Петров

ilf-i-petrov.jpgCоветские писатели-соавторы упоминают Чебоксары в остросатирическом романе «12 стульев»: 
 
« - Пристань, - доложил Ипполит Матвеевич. Остап вытащил путеводитель и справился. - Судя по всему - Чебоксары. Так, так... Обращаем внимание на очень красиво расположенный город Чебоксары... - Киса, он, в самом деле, красиво расположен?.. В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя. - Киса! Давайте бросим погоню за брильянтами и увеличим население Чебоксар до семи тысяч семисот четырех человек. А? Это будет очень эффектно... Откроем «Пти-шво» и с этого «Пти-шво» будем иметь верный гран-кусок ; хлеба... Ну-с, дальше...»
 
berem-verhnyuyu-chast-chtob-lico-ne-bylo-ochen-malen.jpg.crop_display.jpg

Александр Радищев

radishchev.jpgПисатель-революционер Александр Радищев в дневнике о путешествии в Сибирь с огромным интересом описывал быт народов, живущих в Поволжье и Приуралье. В своих путевых записках он отмечает:

«Татары, черемисы, чуваши селятся по увалам и долам, русские - на горе. У чуваш и черемис избы черные, но воздух здоровее, нежели у русских в избах... Старосты недельные, как у черемис и чуваш, и должны отправлять и довольствовать проезжающих; у других вотяков они дневные... Вотские бабы некрасивы. Вотяки поют, едучи, как русские ямщики. Нравы их склонны более к веселью, нежели к печали. Чувашские бабы хороши собою...».

 

img_2438.jpg

Тарас Шевченко

shevchenko.jpgПо Волге проплывал украинский и русский поэт, прозаик Тарас Шевченко. Особенно бросилось ему в глаза обилие церквей в Чебоксарах:

«Для кого и для чего они построены? Для чувашей? Нет, для православия. Главный узел Московской старой внутренней политики - православие. Неудобозабываемый Тормоз по глупости своей хотел затянуть этот ослабевший узел и перетянул: он теперь на одном волоске держится».

 

 

 
cerkov3.jpg

Столица Чувашии упоминается в известном советском мультфильме «Крокодил Гена и Чебурашка». В одном из эпизодов крокодил Гена ищет слово «Чебурашка» в энциклопедии, называя среди прочих слов на букву «Ч» и Чебоксары.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru