ФСБ создаст систему борьбы с кибератаками

Возрастное ограничение:
ФСБ создаст систему борьбы с кибератаками
Соответствующее поручение дал службе президент Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поручил ФСБ создать "государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствия компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации", сообщает «РБК».

Соответствующий указ главы государства от 15 января 2013г. опубликован сегодня на официальном портале правовой информации.
 
Из текста указа следует, что система призвана защитить "информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети", находящиеся на территории РФ и в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ за рубежом".
 
Полномочия по созданию государственной антихакерской системы возлагаются на Федеральную службу безопасности.
 
Указанная система должна будет прогнозировать ситуацию "в области обеспечения информационной безопасности РФ", контролировать "степень защищенности критической информационной инфраструктуры РФ от компьютерных атак", а также обеспечивать взаимодействие владельцев информационных ресурсов, операторов связи и "иных субъектов, осуществляющих лицензируемую деятельность в области защиты информации".
 
ФСБ поручено разработать методику обнаружения компьютерных атак на информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети, а также "определить порядок обмена информацией" о компьютерных инцидентах между российскими властями и органами иностранных государств.
 
Указ вступил в силу в день его подписания, 15 января.
 
Отметим, что указ В.Путина был подписан на следующий день после того, как стало известно о передаче в суд дела 30-летнего жителя Красноярска, который обвиняется в хакерской атаке на сайт президента РФ.
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru