Ушел из жизни народный писатель Чувашии Лаврентий Таллеров

Заслуженный работник культуры ЧАССР скончался на 85-м году жизни

Сегодня, 15 марта, на 85-м году жизни в г. Чебоксары скончался выдающийся прозаик и публицист, заслуженный работник культуры ЧАССР, народный писатель Чувашии Лаврентий Васильевич Таллеров.

Л.В. Таллеров родился 27 января 1929 г. в дер. Нюргечи Комсомольского района. Учился в средней школе, библиотечном техникуме, после окончания которого поступил на заочное отделение факультета журналистики Уральского государственного университета.

Работал рядовым колхозником, заведующим сектором учета и статистики Комсомольского райкома ВЛКСМ, ответственным секретарем и редактором районной газеты, корреспондентом Чувашрадио.

В 1969 году перешел в редакцию республиканской газеты «Коммунизм ялавĕ» заведующим отделом культуры, литературы и искусства. С 1979 по 1989 гг. - ответственный секретарь, заместитель главного редактора, главный редактор журнала «Тăван Атăл».

Л. Таллеров был широко известен как прозаик и публицист. Член Союза писателей СССР с 1976 года. В литературу вступил как автор коротких рассказов и критических статей о произведениях чувашских писателей.

В 70-80-х гг. Л. Таллеров работает над романом «Çăлтăр витĕр çул курăнать» (Звезда путеводная). В эпическом произведении, воссоздающем историческое прошлое, всесторонне, ярко выведены образы представителей чувашского народа, их быт и трудолюбие.

В последнее время писатель создал повести «Лаша каçанĕ» (Лошадиный хребет), «Эрхип мăнукĕ Эрхип» (Архип - внук Архипа), «Шавласа çулçă тăкăнать» (Шумят осенние листья), роман «Йĕркеллĕ çын асапĕсем» (Страдания порядочного человека). В 2004 году выходит новый роман «Шеремет».

За большой вклад в развитие чувашской литературы и активную общественную деятельность Л.В. Таллерову присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры ЧАССР» и «Народный писатель Чувашии».

За цикл очерков о творчестве режиссеров и артистов чувашских театров удостоен  Республиканской журналисткой премии им. С. Эльгера.

Светлая память о Лаврентии Васильевиче Таллерове - талантливом писателе, неутомимом труженике и замечательном человеке - навсегда останется в наших сердцах.

Церемония прощания с покойным состоится 17 марта 2013 г. по адресу: г.Чебоксары, ул.Гражданская, д.19 (муниципальное предприятие «Ритуальные услуги») с 14.00 до 15.00 часов.

...

• 0