Врач-нарколог рассказала, как не потерять контроль во время новогодних застолий

Возрастное ограничение: 16+
Врач-нарколог рассказала, как не потерять контроль во время новогодних застолий Фото из архива "Про Город"
Гостья прямой линии ответила на вопросы горожан

Во вторник, 26 декабря, в редакции прошла прямая линия c главным внештатным наркологом Министерства здравоохранения Чувашской Республики Ириной Булыгиной. В течение часа врач отвечал на вопросы читателей.

Сколько можно пить крепких напитков, чтобы не потерять контроль?

Безопасной дозы алкоголя не существует, так как основой всех алкогольных напитков является этиловый спирт, который оказывает токсическое действие на все наши органы и системы. Однако, по рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), считается, что для мужчин относительно безопасной дозой является 30 миллиграммов алкоголя, для женщин – 18. На многих алкогольных бутылках написано, что употребление данного напитка допустимо в пределах не более 3 дринков (1 дринк – 30 миллилитров). К сожалению, наше население, потребляя алкоголь, не думает о последствиях. Крепкие напитки по своему действию оказывают более токсическое действие.

Спасет ли кусок масла, съеденный перед застольем, от опьянения? И чем вообще лучше закусывать?

Кусок масла не панацея от опьянения. Конечно, он поспособствует замедлению всасывания алкоголя. А вот закуска зависит от самого напитка. Например, коньяк – это десертный напиток. Вино подают с фруктами и сыром. Ни в коем случае не пейте будучи голодными, так как алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка.

Слышал, что врачи советуют ежедневно пить бокал вина? Правда ли?

Конечно же, нет. Во-первых, вы «тренируете» свою ферментную сис­тему, что в итоге приведет к зависимости. Во-вторых, потребляя небольшое количество алкоголя, вы наносите вред своему желудочно-кишечному тракту. Да и качество алкогольных напитков не всегда самое лучшее.

Как с минимальными потерями провести новогоднее застолье?

В качестве рекомендации посоветую вам следующее. Учитывайте относительно безопасную дозу алкоголя. Не мешаете алкогольные напитки, чтобы постинтоксикационный синдром не был тяжелым. На другой день после того, как вы принимали алкоголь, лучше всего поесть бульон и витаминные взвеси, в том числе содержащие аскорбиновую кислоту и витамин В1. А вообще, лучше всего заменить напитки на безалкогольные коктейли.

Поздравляю читателей и жителей города с самым волшебным и сказочным праздником. Желаю крепкого здоровья. Берегите его и не разрешайте алкоголю его разрушать.

Еда Здоровые Чебоксары Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru