В Чувашии всей деревней спасают от голода собаку на цепи

Возрастное ограничение: 12+
фото Елены Михайловой
По словам жителей, хозяин неделями не приезжает к кавказской овчарке

Жители деревни Моргаушского района вот уже более полугода кормят собаку, которая сидит на цепи во временно пустующем доме. По словам неравнодушных, кавказская овчарка сильно истощена, а владелец дома приезжает редко. Сам же хозяин участка рассказал, что обеспечивает собаку всем необходимым. В ситуации разбирался корреспондент "Про Город".

9 февраля, в пятницу, в редакцию "Про Город" обратились жители деревни Кармыши Моргаушского района. Они рассказали, что во временно пустующем доме на окраине деревне на цепи сидит собака - кавказская овчарка Аза, о которой не заботятся хозяева. 12 февраля, в понедельник, корреспондент "Про Город" проведал собаку и пообщался с местными жителями.

Еще с мая месяца мы всей деревней кормим Азу. Она была очень худенькая, рядом с будкой не было даже миски в водой, мы ей приносили сами. Зимой мы бросаем ей еду через забор, а вместо воды Аза ест снег. Хозяин приезжает нечасто, раз в несколько недель. Я понимаю, что у всех свои дела, но собаку очень жалко. Каждый день, проходя мимо, мы окликаем ее, проверяя, жива ли еще,  - рассказала Валентина Петрова.

Зимой снегопадом завалило половину цепи. По словам местных жителей, овчарка не могла даже передвигаться. Чтобы спасти собаку от истощения, жителям Кармышей пришлось вызвать полицию. Хозяин участка и собаки считает, что люди зря подняли шум.

Моя Аза получает 5-7 килограммов мяса каждую неделю, голодом ее никто не морет. Недавно был сильный снегопад, вот двор и завалило. Сейчас я там уже все расчистил. И если собака съедает брошенный кусок хлеба, это не значит, что она голодная, ведь даже домашние псы роются в помойках. И не надо кормить "волков" не видовой пищей, они болеют от хлеба и вареных костей, - объяснил Сергей.

В пресс-службе МВД по Чувашии говорят, что ситуация не подпадает под статью Уголовного Кодекса "Жестокое обращение с животными", ведь у хозяина не было умысла причинить вред собаке. Сергей сообщил, что в ближайшее время отвезет овчарку к ветеринару, чтобы проверить ее здоровье. А после того, как завершит строительные работы на участке, переедет жить в деревню Кармыши.

Животные Люди Чувашия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru