Секонд-хенды: экономия из необходимости или сознательный выбор?

Возрастное ограничение: 0+
Фотография предоставлена секонд-хендом "Хорошие вещи"
Директор по развитию секонд-хенда "Хорошие Вещи" Максим Пашин рассказал в интервью «Прогороду» о новом покупательском тренде

— Здравствуйте, Максим. Мы узнали хорошую новость - в Чебоксарах появился новый магазин. Поздравляем вас с открытием!

— Здравствуйте. Спасибо.

— Первый вопрос будет довольно прямолинейным. Как и почему вы решились открыть секонд-хенд? Ведь в Чебоксарах уже есть несколько подобных магазинов. Не кажется ли вам, что для города этого количества достаточно?

— Не кажется. И вот почему. Конечно, ни для кого не секрет, что финансовая ситуация сейчас нелегкая, и люди будут стараться на всем экономить. Но мы заметили новую тенденцию — это осознанная экономия. В отличие от вынужденной экономии, когда человек оказывается в таких условиях, что не может себе чего-то позволить, осознанная экономия — это сознательный выбор. Выбор современных людей, которые бережно относятся к любым ресурсам - будь то финансовым, трудовым, или вообще ресурсам нашей планеты. Такие люди ходят по секонд-хендам не из-за того, что не могут купить в бутике пиджак или платье за 5000 рублей — они могут. Но у них просто другая идеология. Зачем тратить пять тысяч на одну вещь, если можно одеться с ног до головы на эту же сумму – вот так они думают. Эти люди не купят что попало, они будут искать именно «их» вещь. И для них чем больше секонд-хендов, тем лучше — они обожают выбор. 

 Это, конечно, замечательно, но нельзя же ориентироваться только на них? Ведь не все покупатели одинаковы — остальным-то ваш секонд зачем?

— Не все одинаковы, да. Но секонды решают еще много разных других проблем. Например, частые наши клиенты — семьи с детьми. Даже одному ребенку требуется много одежды, что уж говорить, когда их двое, а то и трое. И тут «Хорошие Вещи» – настоящее спасение. Выбор детской одежды у нас прекрасный, да и обувь тоже попадается отличная. Все вещи аккуратно висят на стойках, их очень удобно просматривать. Потом, у нас закупаются спортсмены – на завозах часто попадается какая-либо экипировка. Приходят и за рабочей одеждой, она прочная и стоит в несколько раз дешевле, чем в специализированных магазинах. И, конечно же, у нас ищут то, что в повседневной жизни носят редко – платья на выпускные или свадьбу, мужские классические костюмы, карнавальные наряды, – если это одежда, скажем так, «на раз», то практичнее купить ее в секонд-хенде.


  Но ведь все это можно найти и у ваших конкурентов. Чем вы так хороши, чтобы людям захотелось посетить именно ваш магазин?

— У нас большое светлое, хорошо проветриваемое помещение – совершенно нет запаха обработки. Просторные ряды – даже с тележками посетители не мешают друг другу. Вешалки расположены на удобной высоте – можно несколько часов просматривать вещи, и руки не затекут. На всех вещах у нас проставлены цены, все прозрачно и нет никакой путаницы. Особенно наши покупатели отмечают отличный сервис – наши сотрудницы часто выполняют роли стилистов, помогая людям буквально преображаться. Некоторым у нас настолько нравится, что возвращаются в магазин с подарками — так нам дарили цветы, шоколад, домашнее вино и даже малосольные огурчики. Недавно подарили вышитую икону. Но самый главный наш козырь — конечно же, наполнение магазина. Мы неустанно трудимся, чтобы находить все лучший и лучший товар.


— То есть вы готовы предложить посетителям много интересного?


— Конечно! Вы можете почитать отзывы в нашей группе – на открытии люди находили очень интересные для себя вещи. У нас часто попадается новая одежда. В этот раз было много теплых свитеров из кашемира и чистой шерсти. Бывают платья и шарфики из натурального шелка. Есть всякие интересные штучки – например, оригинальные клатчи, кошельки, даже бижутерия. Забавные мягкие игрушки, книги на английском, декоративные статуэтки. Кому-то нравится домашний текстиль – комплекты занавесок или постельного белья, различные подушки и покрывала. А кто-то ценит качественное белье. 


 — А до сих пор ли существует какое-то негативное либо пренебрежительное отношение к таким магазинам, как ваш? Раньше многие фыркали при слове «секонд-хенд».

— Да, такое и сейчас бывает. Но, что интересно, такие люди хотя и приходят к нам с предубеждением, потом чудесным образом становятся нашими клиентами. Правда, чаще мы слышим позитив. Одни радуется оригинальной одежде, другие – возможностям приобрести качественные вещи по невысокой цене. Современные секонды – это не полутемные закутки с наваленными в кучу вещами. Они становятся похожими на привычные нам магазины в торговых центрах, – и мы яркий тому пример. В целом, мы рады видеть, что практика секондов, которая повсеместно распространена в Европе, у нас тоже преобразовывается во что-то более цивилизованное.

Максим, а сами вы одеваетесь в секонд-хендах?

— Конечно! Помимо того, что я просто люблю секонд за его качество и оригинальность, мне, как достаточно крупному мужчине, сложно найти в обычном или даже специализированном магазине одежду, которая удовлетворяла бы моему вкусу и не висела мешком! К тому же в отделах больших размеров вещи дороже, чем в обычных, одни джинсы — 5000 рублей. Для меня сейчас это безумие — тратить на одежду такие деньги. Видимо, за время работы у меня поменялась система ценностей. Знаете поговорку «неважно, сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу»? Примерно так я стал относиться к вещам — чем они добротнее и притом дешевле, тем лучше. За те же самые пять тысяч я оденусь в секонде с головы до ног, а на сэкономленное махну куда-нибудь в Европу.

— Поделитесь с нашими читателями планами на будущее?

— Не буду раскрывать все тайны, но скажу, что мы готовим грандиозный сюрприз для наших покупателей. Это будет то, чего еще ни один секонд-хенд не делал. Подробности сможете узнать позже у меня лично. Ну а пока мы работаем над следующим поступлением в обычном режиме и ждём всех читателей Прогород к себе в гости.

Секонд-хенд "Хорошие Вещи" работает каждый день с 9:00 до 19:00
Приходите: Чебоксары, ул. Калинина, 89, 2 этаж 
Звоните: +7-917-679-54-45 
Вступайте: vk.com/second_cheb

Мода
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru