В Чувашии 85-летний ветеран не смогла проголосовать за Путина: о ней забыли

Возрастное ограничение: 6+
В Чувашии 85-летний ветеран не смогла проголосовать за Путина: о ней забыли Светланы Беловой
Родные Валентины Андреевны рассказали, что она не смогла в эту ночь уснуть, так как не проголосовала за своего любимого кандидата

В пятницу, 23 марта, Центризбирком озвучил итоговые данные по выборам президента России. С показателем в 76,69 процентов на должность президента Российской Федерации избран Владимир Путин. Эти данные были озвучены на заседании ЦИК РФ. 

Однако, на фоне массового ликования одних, жительница Новочебокарска Валентина Рогозина испытывает глубокое разочарование в связи с организацией выборов в Чувашии. 85-летний ветеран Валентина Андреевна, которая по состоянию здоровья не выходит из дома, не смогла проголосовать: про нее забыли.

По словам Розы Михайловны, невестки Валентины Рогозиной, ее свекровь весь день, 18 марта, провела в ожидании представителей Центральной избирательной комиссии, но они не пришли.

Для Валентины Андреевны выборы - это праздник. Она рано проснулась, приоделась  и с 8 часов утра уже была готова исполнить свой долг гражданина России: проголосовать за кандидата в президенты, - делится Роза Михайловна. - Проходил час за часом. Свекровь следила за новостями, интресовалась, как идет голосование. И все ждала, ждала. На выборы сходил мой муж. Вернулся, начал делиться с матерью впечатлениями. Настроение у Валентины Андреевны улучшилось. В 18 часов в дверь к нам позвонила представительница ЦИК и сказала, что скоро к нам придут. Однако, так никто и не пришел.

Валентина Рогозина рассказала журналисту "Про Город", что ни разу в жизни не пропускала ни одних выборов. 

Я долгое время жила в Анапе. В конце декабря переехала в Чувашию к сыну, - делится Валентина Андреевна. - Никогда бы не подумала, что меня в этой замечательной республике постигнет такое разочарование.  Я ведь человек старой закалки, к выбором отношусь очень серьезно, ответственно. Ни разу еще их не пропустила. Вот и в этот раз сама бы сходила на избирательный участок. Однако из-за сложностей с передвижением, мы обратились в избирательную комиссию, написали заявление с просьбой прийти. Но ко мне так никто не пришел, и Владимир Путин, за которого я хотела проголосовать, не получил еще один голос...

Родные Валентины Рогозиной рассказали, что она не смогла в эту ночь уснуть. 

Обида, горечь, разочарование - это лишь толика того, что испытала моя свекровь, - говорит Роза Михайловна. - Мы, конечно, успокаивали ее как могли. Думали, что все пройдет. Думали, что  придут извиняться перед Валентиной Андреевной. А когда поняли, что ничего не изменится, спустя три дня, позвонили в редакцию "Про Город", чтобы нам помогли разобраться: почему же так вышло? Почему к нашим ветеранам, пожилым людям так невнимательны? Почему так плохо работает избирательная система?

В избирательной комиссии Новочебоксарска сообщили, что возможно, женщина просто доверилась не тем людям и передала заявление волонтерам, не имеющим отношение к ЦИК.

Недобросовестные люди могли не донести документ до нашего участка. Все заявления, поступающие к нам в участок в письменной и в устной форме, мы фиксируем. Женщина может отправить запрос в избирательную комиссию, мы предоставим ей ответ, - говорит Денис Шемекеев, ведущий специалист-эксперт отдела информационного обеспечения ЦИК по Новочебоксарску.

В прокуратуре Новочебоксарска объяснили, каким образом должно было быть организавано голосование на дому.

Для того, чтобы проголосовать вне помещения для голосования, необходимо было обратиться с письменным или устным обращением (в том числе по телефону, а также при содействии других лиц) в участковую избирательную комиссию. В обращении должна быть указана причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. Для того, чтобы избирательное право было реализовано, гражданам не стоит доверяться различным волонтерам и другим посторонним лицам, а обращаться только в соответствующую участковую избирательную комиссию, - объяснил заместитель прокурора Новочебоксарска Альберт Петров.

Что же делать, если вы все-таки обратились как полагается в избирательную комиссию, подали заявление, а к вам все же не пришли?

Налицо грубейшее нарушение законодательства – избирательная комиссия лишила вас возможности проголосовать. Вы вправе подать жалобу в вышестоящую комиссию и (или) заявление в суд. Также можно написать заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования осуществлению избирательных прав (ст.141 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Выборы Политика Путин Скандалы
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru