Запах птичьего помета в Чебоксарах обсудят в суде

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива "Про Город"
Управлением Роспотребнадзора по Чувашии возбуждено административное дело

В Чебоксарах обсудили ситуацию с неприятным запахом в городе, который периодически появляется в разных районах. В региональном Роспотребнадзоре возбудили административное дело и передали материалы в суд. Тем временем природоохранная прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

9 июля на еженедельной планерке главы Чувашии Михаила Игнатьева не обошли вниманием невыносимый запах в городе. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежды Луговской, специалисты провели проверку после поступивших жалоб от горожан.

«На западной окраине деревни Асакасы Чебоксарского района в зоне влияния пометохранилищ птицефабрики ООО «Агрохолдинг «ЮРМА» выявлено превышение предельно допустимой концентрации в воздухе содержания аммиака и сероводорода. В отношении предприятия возбуждено административное дело. Материалы переданы в природоохранную прокуратуру. Причина возникновения неприятного запаха - нарушение технологии при переработке птичьего помета. Так, зимой помет не помещался в специальные лагуны, где происходит его компостирование, а вывозился сразу на поля. Технология переработки помета не соблюдалась и в последующем».

Напомним, что Управлением Роспотребнадзора по Чувашии в мае-июне 2018 года проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Агрохолдинг «ЮРМА». В пробах атмосферного воздуха, отобранных 6 июня 2018 года на западной окраине деревни Асакасы, было установлено превышение предельно-допустимой концентрации содержания аммиака в 3,6 раза.

«Составлен протокол об административном правонарушении по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, материалы направлены в Чебоксарский районный суд для рассмотрения,  - сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Чувашии. - Материалы дела также рассмотрит Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела».

Глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил принять необходимые меры для устранения запаха.

«Мы знаем, что на предприятии непростая ситуация в финансово-хозяйственной деятельности. Но это не оправдывает предприятие. Недопустимо, чтобы горожане испытывали дискомфорт от неприятного запаха, – отметил он. - Необходимо сделать все, чтобы впоследствии не допускать повторения подобных нарушений производственных технологий».

Статья 8.2 КоАП РФ
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет наложение штрафа на юридических лиц - от 100 до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Чувашия Экология

Субботний день в Чувашии не преподнесет особых погодных сюрпризов

Выгода до 100 тысяч рублей: в Чебоксарах автосалон проводит глобальную распродажу

Рублёвые качели: летят, летят… летят!

В фотоконкурсе «Моя работа» уже 59 участников

В Чувашии увеличится плата за аренду государственных квартир

В Цивильском районе водитель BMW насмерть сбил женщину

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru