Как заставить свою «кубышку» зарабатывать

Возрастное ограничение: 0+
Как заставить свою «кубышку» зарабатывать Фотография с сайта Unsplash.com

Традиционный депозит в банке — привычный и понятный инструмент вложения денег, минусами которого является жёсткая привязка к срокам и небольшая доходность (которая ещё и постоянно снижается в последние годы). Во всяком случае, если речь идёт о крупных надёжных банках, доходность по их депозитам сейчас весьма скромная. Эксперты МТС поделились несколькими советами, как получить повышенный доход от своих сбережений, и как это можно сделать при помощи паевого инвестиционного фонда (ПИФ). Подробнее – читайте в вопросах и ответах.

Что такое ПИФ?

ПИФы работают с различными ценными бумагами. Самыми надёжными считаются ПИФы, инвестирующие в облигации. Облигация — это долговая бумага, как правило, с фиксированной доходностью, а ПИФ дополнительно повышает надёжность этого инструмента, собирая пакет долговых обязательств сразу нескольких ведущих компаний. Эти компании подбираются из разных отраслей. Тем самым влияние рыночных неудач отдельной компании и даже целой отрасли на доходность пакета облигаций в целом сводится к минимуму. Клиенту ПИФа не требуется специальных знаний и времени на управление собственным портфелем ценных бумаг.

Сколько можно заработать при таких инвестициях?

При стабильной рыночной ситуации — а сейчас дело обстоит именно так — инвестирование в ПИФ существенно выгоднее депозитных вкладов. ПИФы, управляющие облигациями надёжных компаний, нередко могут обеспечивать доходность выше 10%.

Как можно стать пайщиком?

Инвестор, которым может быть любое лицо — учитель, водитель, предприниматель, госслужащий, покупает пай — долю в портфеле облигаций, которым владеет ПИФ. Другими словами, инвестор, по сути, получает долю в каждой облигации ПИФа. Купить такой пай несложно: например, приобрести паи фонда «Мобильный. Облигации» у проекта «МТС Инвестиции» можно за несколько минут — всё оформление происходит онлайн, и никуда ездить не нужно. А управлять своей «кубышкой» можно с помощью мобильного приложения.

Какие комиссии берутся при управлении ПИФом?

Обычно разделяют три вида комиссии: комиссии при покупке и продаже пая, а также комиссия за управление ценными бумагами. Иногда одну-две из этих комиссий обнуляют. Так, «МТС Инвестиции» берёт лишь плату за управление — для фонда «Мобильный. Облигации» это 0,75% в год от стоимости приобретенного инвестором пая. Скажем, вложив 5000 рублей, вы отдадите фонду в качестве комиссии менее 40 рублей.

В течение какого срока можно вернуть деньги и получить прибыль от вложений в ПИФ?

В отличие от депозита, вернуть инвестиции в ПИФ можно в любое время в течение нескольких дней. Именно поэтому ПИФ может стать отличной заменой не только депозита, но и накопительного счёта: пайщик может свободно распоряжаться вложенными денежными средствами, продавать и покупать паи, не теряя накопленного процента.

И отвечаем на самый главный вопрос: почему паевой инвестиционный фонд интересен? Во-первых, вы можете стать пайщиком фонда за несколько минут, не выходя из дома, через интернет, а вернуть инвестиции в любое время в течение 10 рабочих дней и без потери дохода, которой обычно не избежать в случае банковского депозита, закрываемого досрочно. Во-вторых, вы всегда можете инвестировать дополнительные средства, причем минимальная сумма инвестиций составляет всего 100 рублей при первичном приобретении паёв, а максимальная сумма инвестиций неограниченна.

Кстати, по закону любой доход вкладчика облагается налогом, однако в случае с «МТС Инвестиции» фонд освободит доход в сумме до 9 млн рублей от налогов, если вкладчик не забирает сделанные в ПИФ вложения в течение трёх лет.

Лайфхак Советы
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru