Чебоксарцы назвали маршрутчика красавчиком за отказ везти бесплатно по ЕТК

Возрастное ограничение: 12+
Чебоксарцы назвали маршрутчика красавчиком за отказ везти бесплатно по ЕТК фото народного корреспондента
Видео спора с маршрутчиком вызвало бурое обсуждение

В паблике «Про Город Чебоксары» было выложено видео с маршрутчиком, который прогоняет пассажира с ЕТК. Пассажир требует везти его бесплатно, раз единая транспортная карта не принимается. Водитель автобуса при этом открыто и добровольно разрешил снять его отказ на видео.  В результате в комментариях разгорелся жаркий спор, кто в этой ситуации больше всего не прав.

27 июля житель Чебоксар Иван Сергеевич снял на видео конфликт с водителем маршрутки № 51. На этом маршруте не принимают единые транспортные карты, как требуют власти города. По постановлению Министерства транспорта Чувашии, в случае отсутствия терминала ЕТК в маршрутке, пассажира должны везти бесплатно. Именно это правило требовал соблюдать горожанин.

«Вот так вот 51-й маршрут принимает ЕТК. Обычно проезжал бесплатно, но в этот раз водитель не побоялся камеры и решил стать звездой», — с таким описанием прислал видео конфликта народный корреспондент.

Водитель маршрутки действительно не побоялся попасть в интернет, видимо чувствуя в своем решении справедливость. Перед записью видео он назвал свое имя и госномер транспортного средства. 

«Меня зовут Сергей, 51-й маршрут. Номер машины 916. У нас на маршруте проезд 20 рублей без ЕТК. У нас ЕТК не принимают. Карта «Авангард» у нас присутствует. Все, достаточно вам? Давай иди», — сказал на видео водитель городского автобуса.

Среди подписчиков «Про Города» был организован опрос: «На чьей вы стороне?». В опросе приняло участие 2 300 человек. 62 % респондентов встали на защиту маршрутчика, 38 % считают, что правда за пассажиром. В комментариях под записью жители Чувашии оставили более 120 комментариев. Многие из них набрали больше 100 лайков. Большинство осуждает поведение пассажира и хвалит водителя маршрутки.

Мнения за маршрутчика:

«А водитель в чем виноват? Он сам по собственной инициативе ЕТК не хочет принимать? Уж правильней тогда с владельцем маршрута разбираться. Но зачем далеко ходить, когда можно всех собак спустить на водителя! Автор хотел погеройствовать — не получилось», — высказывает мнение Ольга Павлова.

«Суть проблемы ЕТК: когда вы покупаете карту, потраченные деньги уходят совсем в другую сторону, в обход транспортной компании перевозки пассажиров. Водитель ваших денег не увидит никогда. Транспортная компания эти деньги тоже никогда не увидит. Эти деньги идут владельцу ЕТК. Водитель получает зарплату с живых денег и заправляет машину живыми деньгами. ЕТК ему не заправляет бак, ЕТК ему не платит зарплату, ни пенсионные отчисления, ни соцстраховку, ни соцпакет, ни обед во время работы», — говорит Саша Жестянкин.

«А почему автор видео жалуется на водителя? Он здесь в чем виноват? Если ему не предоставили терминал на ЕТК... Автор, ты сам не прав, мог и заплатить 20 рублей или же проехать на другом маршруте...» — говорит Лиля Серина.

«Написано на маршрутке: «ЕТК не принимают». Предупрежден — значит вооружен», — комментирует Ксения Слесарева.

«ЕТК 51-й маршрут не принимает и не принимал. Так что, Иван Сергеевич, ты сам не прав. Нечего водителя обвинять. Лично я за водителя, кто со мной?» — пишет Даниил Князь.

«Цитата «обычно проезжал бесплатно», а тут не прокатило. Надеялся напугать водителя съемкой, но тот оказался не из робкого десятка. Как понимаю, в наше время каждый экономит, как может? Даже пытаясь запугать другого. А по поводу того, что ждал именно 51 специально, чтобы прокатиться бесплатно — очень похоже на правду», — говорит Катерина Васильева.

«Водила — красавчик», — подытоживает Андрей Михайлов.

Мнения за пассажира:

«О чем вы?! Я плачу налоги... У вас бедные водители маршруток... Их заставили отображать свои реальные доходы! Бедняги! ЕТК введены для отображения реальных доходов организаций, занимающихся перевозками... Потом, после крупной аварии, будете кричать — бедный водитель работает на минималку по 15 часов в сутки.... ЕТК для народа! А те маршруты, которые их не принимают, либо отменят, либо передавать в руки других более адекватных перевозчиков...», — говорит Александр Куракин.

«Если у тебя нет терминала для оплаты по ЕТК — твои проблемы, вези бесплатно. Покупай аппарат, не хочешь покупать — сиди дома, не выходи на маршрут. Вводят свои правила», — считает Антрей Точилкин.

«Правильно сделал! Автор молодец. Коротко и ясно. Но... Если проезд стоит 20 рублей без ЕТК, значит без. Почему? Сейчас официально проезд стоит 23 рубля и с ЕТК 19 рублей. Если ЕТК не принимают, цену за проезд снижают. При этом можно будет расплатиться обычной картой. Можно провести бесплатно только в том случае, если официальная цена с ЕТК 19 рублей. И если сломан аппарат у водителя, и так далее. Но в том случае идет компромисс со стороны маршрута. Это же частники... Пример: официально работает маршрут 35, у них все по закону. Если у них по каким-то причинам не будет принимать ЕТК, то провезут бесплатно. Все согласно правилам на оборотной стороне карты», — говорит Светлана Евдокимова.

Видео:

Скандалы Транспорт
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru