Уголовное дело депутата Шурчанова передано в суд

Возрастное ограничение: 0+
На фото: В центре депутат Госдумы России В.С. Шурчанов с отбывающим наказание Алексеем Лапиным (слева) и подсудимым Алексеем Шурчановым (справа).
Ему грозит до 7 лет лишения свободы

Завершилось расследование уголовного дела в отношении депутата Чебоксарского горсобрания Алексея Шурчанова. Следствие предъявило парламентарию обвинение по статье 204 часть 3 УК РФ (коммерческий подкуп). Далее предстоит судебное разбирательство. На сайте Ленинского районного суда города Чебоксары сообщается, что предварительное слушание по делу состоялось 16 августа.

Осенью 2015 года Алексей Шурчанов получил от чебоксарского бизнесмена, на тот момент члена КПРФ, более полумиллиона рублей под обещание включить его в партийные списки КПРФ на выборах в Госсовет Чувашии и Госдуму России. По мнению бизнесмена, Шурчанов свои обещания не выполнил, а деньги возвращать отказался. В результате в правоохранительные органы от потерпевшего поступило заявление с просьбой возбудить уголовное дело, к которому были приложены собственноручные расписки Шурчанова. В них подсудимый, среди прочего, обещал включить бизнесмена в центральную часть партсписка КПРФ на выборах в республиканский парламент. По имеющейся информации, в ходе доследственной проверки Шурчанов подтвердил подлинность своих расписок, однако отказался признавать свои действия преступными. В то же время, эксперт Центризбиркома указал, что продажа мест в партсписках законом не предусмотрена. Также выяснилось, что полученные подсудимым деньги на счета КПРФ не поступали.

Параллельно факт сокрытия доходов рассматривался специальной комиссией городского собрания. При этом было установлено, что Алексей Шурчанов скрыл от обязательного декларирования не только указанную сумму, но и еще около 300 тысяч рублей. Действующим антикоррупционным законодательством для депутатов, скрывших свои доходы, предусмотрена одна санкция - лишение мандата. Однако когда этот вопрос был рассмотрен на заседании Чебоксарского городского собрания депутатов (далее – ЧГСД), большинство депутатов-коллег Шурчанова проголосовали против лишения его полномочий. Впрочем, наверняка горсобранию еще придется вернуться к этому вопросу, если вина депутата будет доказана в суде. Кстати, максимальное наказание, предусмотренное частью 3 статьи 204 УК РФ, составляет до 7 лет лишения свободы. Чем закончится громкое дело, пока неизвестно.

Алексей Шурчанов не первый депутат-коммунист, ставший «героем» уголовного скандала. Весной 2016 года депутат ЧГСД от КПРФ Алексей Лапин был осужден и лишен мандата за многочисленные эпизоды мошенничества в сфере строительства. Причем это не первая его судимость. В 2005 году Лапин был осужден за разглашение гостайны, что даже указывалось в избирательных бюллетенях. Обращает на себя внимание тот факт, что оба городских парламентария - фигуранта уголовных дел - имеют непосредственное отношение к депутату Госдумы России Валентину Шурчанову. Первый является сыном лидера коммунистов Чувашии, а второй - приближенный семьи Шурчановых.

Валентин Сергеевич активно продвигал кандидатуру Лапина, что привело к расколу в республиканской парторганизации. Это не помешало Шурчанову-старшему настаивать на включении Лапина в партсписок, а после его осуждения выступать в защиту оскандалившегося застройщика на коммунистических митингах. Невольно возникает вопрос, как политик с таким сомнительным окружением может занимать пост первого заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы России?

Деньги Коррупция Политика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru