В Новочебоксарске одновременно в очереди к мощам стоят 20 тысяч человек

Возрастное ограничение: 0+
фото Александры Шароновой
Люди стоят в очереди больше 4 часов

Прибытие христианской святыни в Новочебоксарск стало главным событием не только города, но и всей республики. Тысячи верующих с раннего утра выстроились в очередь ко входу в собор Святого князя Владимира. Люди все еще прибывают со всей округи. Особо почитаемая святыня впервые оказалась на чувашской земле.

19 сентября в Новочебоксарске на площади собора появились километровые очереди. Десница святителя Спиридона с острова Корфу прибыла в храм ночью 18 сентября. Ковчег с мощами прилетел из Саратова и пробудет в городе всего сутки. Многие верующие захотели приложиться к святыне еще ночью, поэтому двери храма были открыты до 5 утра 19 сентября. Уже в 8 утра в храме прошла Божественная литургия, а после поклониться мощам смогли все пришедшие. Одновременно в очереди стоят примерно 20 тысяч человек.

За порядком в очереди и на территории храма следят наряды полиции, которые будут там до момента отправки мощей в Саратов. Перед входом в собор выставлены металлоискатели. Также у храма дежурят две бригады скорой помощи.

«Сегодня тут до самой ночи. Пока не было никаких происшествий. Людей приходит очень много, поток не прекращается с самого утра», - сказал сотрудник полиции.

Помогают организовывать прохождение в собор и волонтеры. Добровольцы контролируют, чтобы в храм проходили по 5-10 человек. Для матерей с маленькими детьми и людей с ограниченными возможностями предусмотрена отдельная очередь.

«Очереди должны чередоваться. Сначала пропускаем несколько человек из социального ряда, затем из общего. Нельзя, чтобы люди долго стояли у входа в храм. Каждому в социальной очереди дарим иконки с изображением святителя Спиридона, а людям с ограниченными возможностями помогаем пройти в храм», - рассказала участник «Православных добровольцев Чувашии» Анна.

Люди, которые стоят в очереди, не боятся ни холода, ни времени ожидания. Так, Светлана из Новочебоксарска рассказала нам, что ждет уже около 4 часов.

«Стоим тут с 7 утра, но уходить не хотим. Пришли помолиться и попросить помощи у святителя Спиридона. О том, что мощи прибывают к нам, узнали из интернета», - сказала горожанка.

Пришедшие, которые успели побывать в храме и приложиться к святыне говорят о теплой и светлой атмосфере внутри собора. Люди не жалеют о времени, проведенном в очереди. Многие утверждают, что каждому верующему нужно попытаться попасть в собор.

Святыня пробудет в Новочебоксарске до поздней ночи. Работники храма говорят, что двери будут открыты до последнего пришедшего. 20 сентября мощи уже будут в Ярославле, а после отправятся в Москву.

Опрос горожан:

Религия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru