Профессор рассказал всю правду о разрекламированных лекарствах при ОРВИ

Возрастное ограничение: 12+
фото Елены Михайловой
Разговор с деканом химико-фармацевтического факультета о гомеопатии, цене лекарств и профилактике ОРВИ

По данным Управления Роспотребнадзора по Чувашии, в начале октября в республике за неделю заболели ОРВИ более 5000 человек. Эти показатели не учитывают людей, которые не обращаются в больницу и лечат простуду сами. Как выбрать действенное лекарство при ОРВИ из всего изобилия, представленного в аптеках? Стоит ли доверять рекламе? На эти и другие вопросы ответил декан химико-фармацевтического факультета ЧГУ, профессор Олег Насакин.

Какой рекламе не стоит доверять при выборе лекарства от ОРВИ?

"В первую очередь, назойливой. Как правило, рекламируют дорогостоящий товар и тот товар, который плохо продается. Очень хороший товар не рекламируют активно".

Зависит ли польза лекарства от его цены? Среди изобилия препаратов, представленных в аптеке, на что следует обратить внимание?

"Есть объективные причины повышения цен на лекарства. Это степень очистки. Лекарства "серьезных" фирм могут быть чище, поэтому цена возрастает. Кроме того, если фирма крупная и раскрученная, ценой огромных вложений в рекламу идет и накрутка за бренд. Я бы посоветовал брать лекарства средней ценовой группы. Они и достаточно чистые, и очищенные от бренда."

Почувствовав симптомы ОРВИ, стоит ли рассчитывать, что можно купить лекарство, которое быстро поставит на ноги?

"И ОРВИ, и грипп - вирусного происхождения. По существу, против вируса нет лекарств. Все равно вы отдадите болезни 5 дней. Просто при применении лекарств симптоматика будет получше, поскольку туда входят в том числе и витамины, и поддерживающие вещества. К лечению вирусных инфекций я отношусь скептически. Я бы обращал внимание на профилактику: тепло одеваться, использовать бактерициды (чеснок, лук). Увлекаться лекарствами я лично не советую".

На лекарствах часто пишут: "Для лечения гриппа и ОРВИ". Могут ли такие лекарства вылечить грипп?

"Грипп опасней, чем ОРВИ. Конечно, противовирусные лекарства могут лишь облегчить течение болезни. Есть такие штаммы гриппа, которые являются смертельными для человека. В случае заболевания гриппом рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу".

Как определить гомеопатическое средство и стоит ли полагаться на него при лечении простуды?

"Гомеопатия - это разведение, очень малая концентрация препарата. Считается, что гомеопатия каким-то образом перестраивает структуру воды, потому что вода - это самое простое и самое сложное соединение. С одной стороны, гомеопатия - это плацебо, помогает засчет внутренней убежденности человека. С другой стороны, по крайней мере, не приносит вреда. Если кому-то помогает гомеопатия - пусть лечатся, не стоит их переубеждать. Но я отношусь к скептикам".

Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru