Сотрудник ГИБДД: "Нарушители часто цитируют героя Галустяна"

Сотрудник ГИБДД: "Нарушители часто цитируют героя Галустяна"фото Елены Михайловой

Интервью с командиром взвода в преддверии Дня полиции

10 ноября в России отмечают День сотрудника органов внутренних дел. В преддверии этого праздника корреспондент "Про Город" пообщался с сотрудником Госавтоинспекции. О трудностях и самых интересных моментах службы нам рассказал командир взвода ДПС ГИБДД Сергей Степанов.

Почему вы выбрали службу в Госавтоинспекции?

"О службе в ГИБДД я начал задумываться, когда учился в Сельхозакадемии. Меня поразило, как один человек может вносить такой значимый вклад в жизнь общества, обеспечивая безопасность на дорогах. В 2006 году я стал инспектором ДПС, в 2017-м году - командиром взвода".

Кем мечтали стать в детстве?

"Я мечтал стать комбайнером, как и мой отец. Он был для меня примером. Можно даже сказать, что в какой-то мере я осуществил детское желание - работал по этой профессии недолго в 90-х годах".

Как вы отдыхаете?

"Понятие отдыха нам чуждо. Часто выходные проходится проводить на работе. Но когда выдается свободный день, мы с женой и сыновьями выходим на школьное поле и играем в футбол. Также в декабре у меня запланирован отпуск. Если разрешат выезд, поеду в Ереван".

Сергей Степанов дважды был в Чечне - нес службу на стационарном посту. По словам Сергея, условия там были очень жесткие.

"Несли службу в бронежилетах. С нас тоннами лился пот, потому что на улице была жара +36...+37 градусов Цельсия. Больше всего меня поразило, что кругом отдавалось эхо войны: заборы были изрешечены автоматами и ручными гранатометами. Я считаю, что служба на Северном Кавказе меня закалила".

Помните ли вы свое первое дежурство?

"Был конец ноября. Я заступил в ночь. Больше всего запомнился неимоверный холод".

Какой случай за 12 лет службы вам запомнился больше всего?

"Когда я был инспектором, мы остановили автомобиль, в багажнике которого был саквояж, а внутри - мешок, обмотанный серым скотчем. Водитель ответил, что в мешке сухая смесь. Как и предполагалось, там были запрещенные вещества. Мы вызвали специалистов. Вдруг водитель открыл мешок и начал рассыпать содержимое повсюду: на дорогу, на нас. Таким образом он пыталася избавиться от улик. Мы остановили его, но к приезду служб все были в этом веществе".

Какую фразу чаще всего произносят нарушители ПДД?

"Помимо оправданий вроде "я спешу" и "не пристегнул ремень, потому что только выехал", часто цитируют героя Галустяна и просят "понять и простить".

Что самое сложное в вашей службе?

"Поступает очень много сообщений разного рода, которые отвлекают инспекторов ДПС от профилактической работы ДТП на проезжей части. Часто заявители не знают ПДД. К примеру, бабушка сообщала о том, что машина во дворе мешала ей пройти, хотя она была припаркована без нарушения. Однажды был такой звонок: "У меня в подъезде семечки грызут. Приезжайте".

Что вам больше всего нравится в работе?

"Больше всего я люблю не наказывать, а помогать водителям, которые оказались в сложной ситуации, когда есть такая возможность. Например, у меня есть буксировочный тросс, а у многих водителей он отсутствует. Люди привыкли, что их наказывают, поэтому приятно удивляются помощи. Часто потом они звонят, выражают благодарность. Инспектор на дороге должен быть не столько карателем, сколько другом, помощником".

Какие качества должны быть присущи инспектору ГИБДД?

"У инспектора должны быть хорошая физическая подготовка и безукоризненное знание нормативных документов. Очень важны такие личностные качества, как человечность и чувство юмора".

Как проведете День полиции? Будете ли его праздновать?

"В этот день я не дежурю, поэтому пойду с супругой на праздничный концерт. Праздновать буду позднее, возможно, совмещу с прошедшим днем рождения, который был 6 ноября".

...

• 0