В Порецком районе родители бьют тревогу о закрытии школы

Возрастное ограничение: 12+
Из архива "Pro Город"
Местные жители против закрытия школы

В редакцию «Про Город» обратилась жительница села Любимовка Порецкого района. Женщина бьет тревогу: их детей хотят оставить без школы. Здание собираются закрывать в середине учебного года, так как местной администрации не выгодно его содержать. Теперь школьникам придется ходить в учебное заведение соседней деревни, которая находится в 14 километрах от их места жительства.

В Порецком районе чиновники в 2017 году объединили две сельские школы в одну. Однако тогда детей не перевели в одно здание, а оставили все, как есть. Обучались ребята в двух заведениях, находящихся в разных селах, но под одним названием.

«В прошлом учебном году Сыресинскую общеобразовательную школу в целях оптимизации присоединили к Напольновской школе. Сами мы живем в другом селе — Любимовка», - рассказывает мама дошкольника.

На данный момент здание в селе Сыреси собираются закрывать. А значит детей, которые ходят туда, переведут в соседнее село, где находится вторая часть школы. Чиновники подобное решение приняли в самый разгар учебного года. Персонал в срочном порядке сокращают. Родители уверены, что закрыть здание в Сыресях чиновники смогут без труда, никакого собрания устраивать для этого не придется, а значит и согласие на закрытие от местного населения не требуется. Это лишь часть одной школы, основное здание которой расположено в соседнем селе. Однако проблема в том, что детям, особенно дошкольникам, будет крайне проблематично добираться до нового места учебы.

«Школьников будут возить на автобусе, а для дошкольников решения никакого не предлагают. Сами ездить дети не могут, а возить их родителям не на чем. Местный автобус ездит раз в неделю по вторникам. До основной трассы, где можно было бы добраться на мимо проезжающем общественном транспорте, целых 6 километров», - объясняет родительница.

Родители не понимают, что им делать. Детей нужно не просто отвозить каждое утро в школу, но и забирать их до 17 часов домой.

«Администрация села Сыреси утверждает, что содержать здание из-за маленького количества учащихся не выгодно. Это 8 школьников и 5 детей дошкольной группы. Хотя по закону отсутствие бюджета не является причиной для закрытия школы», - рассказывает женщина.

В администрации Порецкого района отметили, что подобного обращения к ним не поступало.

«Школу в селе Сыреси давно закрыли. Там остались только дошкольные классы», - рассказали в ведомстве.

В пресс-службе прокуратуры по Чувашии прокомментировали, что по сообщению директора учебного заведения, 30 ноября здание в селе Сыреси действительно закроют.

«В  Напольновской школе имеется автобус. Для перевозки дошкольников будут закуплены детские удерживающие устройства. На данный момент проходят торги по закупке. Если проблема не будет решена, родители могут обратиться в прокуратуру», - объяснили в ведомстве.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru