Глава республики раскритиковал работы регионального оператора по вывозу мусора

Возрастное ограничение: 12+
Глава республики раскритиковал работы регионального оператора по вывозу мусора народного корреспондента
Игнатьев потребовал порядка и налаженной работы

На еженедельном совещании Михаил Игнатьев обсудил вопросы, связанные с переходом на новую систему обращения с отходами. Особое внимание было уделено проблемам, с которыми пришлось столкнуться в связи с нововведениями. Об этом сообщают на сайте органов власти республики.

17 декабря Михаил Игнатьев напомнил, что с 1 октября текущего года в республике действует новая система обращения с ТКО. Данная услуга в Чувашии оказывается не только жителям многоквартирных домов, как это было ранее, но и жителям частных домовладений. Новшества коснулись и городское, и сельское поселение. 

На данный момент руководство республики работает над снижением размера платы для населения. Сегодня она составляет 74,44 рубля в месяц с одного человека. Игнатьев призвал пересмотреть нормативы, по которым должны платить деревенские жители. В расчет необходимо брать фактический объем накопления твердых отходов, как отметил чиновник. Также на данном этапе рассматривается вопрос о выделении средств для обустройства мест накопления мусора. 

За октябрь региональным оператором "Экоцентр" было вывезено всего 48 % отходов, за ноября эта цифра выросла до 62 %. Причиной подобных показателей стала несогласованность графиков вывоза, а также отсутствие схем расположения контейнеров в деревнях. 

"В настоящее время органами местного самоуправления согласованы карты-схемы мест накопления ТКО по 1556 населенным пунктам, по 115 – на стадии согласования. По итогам работы определено 8,4 тыс. мест накопления ТКО", - рассказал временно исполняющий обязанности министра строительства Владимир Максимов.

Кроме того, чиновник отметил, что не во всех населенных пунктах, куда поступали квитанции на оплату, вывозился мусора. Кроме того, счета за услугу также выставлялись некорректно. В связи с чем региональный оператор произвел перерасчет в отношении практически 100 тысяч человек. 

На сегодняшний день мусорные площадки оборудованы 17 тысячью контейнерами. Осталось пристроить еще около 2,5 тысяч единиц. 

Михаил Игнатьев поручил министерству строительства взыскательнее требовать от регионального оператора выполнения своих обязанностей. 

Кроме того, глава республики обратил внимание и на то, что при внесении платежей за мусор в отделениях банков и почт  берется комиссия. В первом случае 20 рублей, во втором - 10. Представители предприятий отметили, что в настоящее время рассматриваются возможности снижения размера комиссии.

«Порядок должен быть. Должна быть налажена нормальная работа», - заключил Игнатьев. 

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru