В Чувашии скоростной мобильный интернет проникает в глубинку

Возрастное ограничение: 6+
предоставлено рекламодателем
Теlе2 обеспечила 4G-сетью 88 % населения республики

Вопрос нестабильной работы мобильного интернета даже в самых отдаленных уголках республики уходит в прошлое. За прошедший год компания Теlе2 утроила количество базовых станций LTE (4G) в регионе и провела огромную работу по улучшению качества связи. Благодаря этому еще в сотне поселков и деревень республики заработал мобильный интернет на высоких скоростях и у абонентов появился доступ к сети четвертого поколения.

На пресс-ланче, который прошел 19 декабря в Чебоксарах, директор филиала Tele2 в Чувашии и Марий Эл Александр Медюков рассказал, что компания планирует предоставить доступ к высокоскоростному интернету подавляющему большинству своих абонентов независимо от того, в крупном или малом населенном пункте они живут. По его словам, масштабное развитие сети связано в первую очередь с ростом потребления мобильного интернета в республике.

«В 2018 году республика вошла в тройку лидеров по потреблению интернета на одного абонента, опередив даже Москву и Санкт-Петербург. Более 60 % наших клиентов активно выходят в интернет через смартфоны, и в среднем один абонент в Чувашии расходует 11 Гб трафика в месяц. Мобильный интернет жители республики используют всюду: на работе, дома, на природе, во время прогулок или походов в магазин. И при развитии нашей сети мы ориентируемся именно на растущие потребности абонентов. В этом году мы обеспечили комфортные условия для интернет-серфинга в каждом районе Чувашии».

По словам Александра Медюкова, в 2018 году среднюю скорость в сети LTE удалось увеличить в 2 раза. В результате именно сеть 4G стала основным каналом интернет-трафика в республике - через нее сейчас проходит 63 % трафика абонентов оператора. Поэтому Tele2 планирует продолжать развитие 4G-сети во всех районах Чувашии, чтобы как можно большее количество пользователей могло пользоваться качественным интернетом.

В этом году благодаря новым базовым станциям быстрый интернет появился в поселениях Козловского, Мариинско-Посадского, Алатырского, Вурнарского, Комсомольского, Красноармейского, Яльчикского, Шумерлинского, Шемуршинского, Урмарского, Порецкого, Моргаушского и других районов республики. У сейчас уже более 260 тысяч жителей этих сел и деревень могут качать на скорости в 5 раз выше, чем 3G. Для наглядности - фильм в отличном качестве загрузится скорее, чем успеет закипеть чайник. И всеми преимуществами LTE-технологии от Tele2 сейчас могут пользоваться 88 % населения республики.

Статистически усредненные данные оператора позволили определить типаж наиболее активных пользователей мобильного интернета в нашем регионе. Самым «качающим» абонентом оказался мужчина в возрасте 41 года, использующий около 34 Гб интернет-трафика. Причем 60% трафика он выкачивает с 20 до 24 часов. Абонент живет в Чебоксарах, но не реже 2 раз в месяц бывает в Новочебоксарске и не менее 2 недель летом находится в районе. Это пользователь техники Apple или Lenovo, в основном он звонит по домашнему региону и тратит на связь примерно 315 рублей в месяц.

Для справки:
В двух словах, базовая станция - это антенна с приемопередатчиком, поддерживающая работу 2G, 3G и 4G (LTE) сетей. Кроме того, радиоаппаратура, установленная в ней, принимает, определяет и раздает вызовы абонентов.

Чтобы создавать сервисы и тарифы, максимально соответствующие ожиданиям абонентов, Теlе2 использует современные технологии, в частности, анализ «больших данных» (Big Data).

Big Data - это большие объемы обезличенных данных, обрабатываемые информационными системами. Или, проще говоря, это сбор обезличенной информации, ее структурирование, хранение и обработка под конкретные задачи. Анализ Big Data структурирует разрозненные данные об активности абонентов в сети и помогает увидеть некие общие характеристики, предпочтения, тенденции в поведении пользователей.

Чтобы лучше понять, для чего это нужно, приведем пример. Представьте склад одежды, в котором хранятся миллионы товаров. В одном помещении висят платья, брюки, юбки, блузы, пиджаки, смокинги, пижамы, пальто, шубы, кожаные куртки и еще сотни видов одежды… Так вот анализ Big Data поможет найти, например, все пиджаки, узнать их среднюю стоимость и материал, из которого они изготовлены, а еще — каковы покупатели этих пиджаков и чем они отличаются от покупателей жакетов.

«Big Data определяет «белые пятна», собирает статистику разрывов и отсутствия соединения. Видит количество посещений магазинов, бассейнов, библиотек. Таким образом, опираясь на структурированные данные, мы можем предоставить нашим клиентам более качественную продукцию и уникальные предложения, которые окажутся полезны именно им», - рассказал технический директор филиала Сергей Бодров.

Возможности этой технологии впечатляют. С помощью инструментов Big Data можно даже просчитать перспективы развития инфраструктуры городов. Например, проанализировав пассажиропоток, спланировать движение общественного транспорта и, исходя из потребностей жителей, сформировать новые маршруты. Tele2 использует решения Big Data для анализа потребностей абонентов, а также развития для собственной розничной сети. Благодаря аналитике салоны связи находятся в самых проходимых и удобных для абонентов местах.

«Быстрее и технологичнее - не значит дороже. Развитие сети LTE в финансовом плане не отразится на абонентах Tele2, — рассказал Александр Медюков. — Это как раз тот случай, когда можно просто продолжать пользоваться комфортным интернетом. Компания по-прежнему верна своим принципам — честность по отношению к клиентам, простота и выгодная стоимость услуг».

Быстрый интернет в рамках концепции «Другие правила» от Теlе2 это:

  • Бесплатный «SOS-пакет». Даже при отрицательном балансе приложение WhatsApp и навигация в «Яндексе» будут работать.
  • Услуга «Делитесь гигабайтами». Можно бесплатно подарить пакет трафика.
  • Безлимитный интернет на 3 месяца в подарок новым абонентам на Новый год.

Интернет Люди Технологии Чувашия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru