В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать икру к Новому году

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать икру к Новому годуиз архива "Про Город"

Перед Новым годом специалисты Роспотребнадзора  рассказали, на что при выборе красной икры следует обратить внимание. Составлен список советов. Об этом сообщают в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашии.

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В преддверии новогодних праздников покупателям следует помнить о правилах выбора красной икры:

  • Не покупайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
  • Внимательно читайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и фасовки.
  • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри.
  • Не покупайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 или уротропин. Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества — формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
  • Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.
  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
  • Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
  • Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

...

  • 0

Популярное

Последние новости