Роскачество поддерживает штраф за незаконное нанесение надписи «ГОСТ» на продукты

Возрастное ограничение: 6+
Роскачество поддерживает штраф за незаконное нанесение надписи «ГОСТ» на продукты из архива «Про Город»
Оказалось, что соответствующая пометка не всегда правдива

Стало известно, что треть товаров с пометкой «ГОСТ» на самом деле не соответствует Государственному стандарту. Говорил о результатах проверки глава Роскачества Максим Протасов. Об этом сообщают на сайте «Российской газеты».

Проверка Роскачеством показала, что на маркировке 40 % просмотренных товаров был указан ГОСТ. Но на самом деле это не оказалось гарантией соответствия национальным стандартам. К примеру, Максим Протасов сказал, что на упаковках 7 проверенных марок «российского» сыра из 30 был указан ГОСТ. Но ни один ему не соответствовал.

Также были рассмотрены крупы — в 15 % были отклонения от Государственного стандарта. А при проверке рыбных консерв половина просмотренного товара не соответствовала ГОСТу.

«Маркировку «ГОСТ» ставят заметно, — уточнил Протасов, — а мелким шрифтом уточняют, что ГОСТ применялся не на саму продукцию, а на управление предприятием или процессы производства».

Специалист уточнил, что пометка «ГОСТ» на упаковке вызывает доверие у покупателей, поэтому этим и пользуются производители. В связи с этим увеличение ответственности — было предложено ввести штрафы за лживые ссылки на ГОСТы —  за неправомерное использование Государственного стандарта должно хорошо отразиться на добросовестных производителях.

Люди
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru