Чебоксарцам за однокомнатную квартиру приходит квитанция на 5000 рублей

Возрастное ограничение:
В ведомствах прокомментировали ситуацию

Жителям города начали приходить новые квитанции с большими суммами за коммунальные услуги. В редакцию «Про Города» поступили сообщения по вопросам ЖКХ. Всех волнуют заметно выросшие цены на коммунальные услуги, вывоз мусора и содержание жилья.

Семья из четырех человек живет в однокомнатной квартире площадью 34 квадратных метра в доме № 36 по Эгерскому бульвару, корпус 1 . В квартире при этом никто не прописан. Ее площадь составляет 34 квадратных метра. За январь им пришла квитанция, которая для семьи стала серьезной финансовой нагрузкой.

«Приходят заоблачные квартплаты. Куда только не обращались, везде отказ. Только отопление мест общего пользования в январе месяце вышло 1173 рубля. Звонки в управляющую компанию проблем не решают. За январь 2019 года за однокомнатную квартиру пришло 5000 рублей. Задолженности за предыдущий месяц отсутствует», - рассказывает Оксана Якимова.

Тарифы с 1 января 2019 года в Чувашской Республике выросли на 1,7%, а с 1 июля вырастут еще на 2%. Это произошло из-за увеличения НДС на 2%. Власти говорят, что сумма в квитанции за коммунальные услуги зависит от объема оказанных услуг и тарифов на них.

«Величина тарифов указана на сайте Госслужбы, - комментируют в Госслужбе по конкурентной политике и тарифам Чувашии. - Если вы увидели в своей платежке тарифы, которых нет на сайте, нужно обратиться к нам. Мы примем меры. С собой необходимо иметь квитанцию».

В ведомстве прокомментировали и размер платы за содержания жилья. По каждому дому сумма может быть разной. Учитывается много факторов: конструктивные особенности дома, уровень благоустройства, состояние дома и не только.

«Плата за содержание жилья устанавливается на общем собрании собственников и это должно быть оформлено протоколом общего собрания, - объясняют в Госжилинспекции Чувашии. - Протоколы эти находятся в открытом доступе. Жители могут обратиться к старшему по дому или в управляющую компанию, чтобы им дали информацию о протоколе, когда он был заключен. Если им эти сведения не предоставляют, они могут обратиться уже в жилищную инспекцию, по закону все оригиналы протоколов должны предоставляться нам».

Некоторым жителям приходит сразу две квитанции за вывоз мусора. Путаница началась после того, как с октября 2018 года появилась новая коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Если жители многоквартирного дома на общем собрании приняли решение заключить договор сразу с «Экоцентром», то квитанция будет приходить от этого оператора, - рассказывают в Госжилинспекции. - Если такого решения не было, то квитанцию к ним присылает управляющая компания или ТСЖ. По одной услуге не должно быть двух квитанций».

Когда приходят две платежки, жильцам необходимо обратиться в управляющую компанию или в «МВК Экоцентр», чтобы узнать на каком основании им присылают квитанции. Если правды найти не удается, то нужно обращаться в прокуратуру, либо в Госжилинспекцию.

Размер квитанций:

1. Аня Иванова

«Я живу в Чебоксарах. Купили в ипотеку квартиру в прошлом году в январе застройщик Иско-ч. Даже не подозревая что обслуживание дома будет такой дорогой 25,16 тариф. Не знаем уже кому обратиться. За содержание жилья платим 1370 в месяц. Это вместе с коммунальными услугами получается около 5000 тысяч. Самый большой тариф по Чебоксарам. Мы такие же люди как и все, почему мы должны платить больше. Нам же зарплаты больше не платят. УК позвонила спросила они ответили что мы сами виноваты что выбрали такой дом. Не знаем уже кому обратиться».

Еще за вывоз мусора мы платим и УК и другой фирме. За что мы должны платить дважды».

2. Надежда Демина

«У меня за 13 квадратных метров 4500, хотя мы там и не живем. Кукшумская, 5»

3. Наталия Иванова

«Четырешка, нюр, 84 квадратных метра, 7 500 рублей. Только отопление на 3 500...»

4. Ольга Кузьмина

«За январь за 1 комнатную квартиру 32 квадратных метра квитанция пришла 5100 (без капремонта)».

5. Надежда Федорова

«УК Мирный 1, комната 18 квадратных метров (22.5 квадратных метров) прописан 1 человек = 5000 руб».

ЖКХ

Чебоксарцев приглашают на бесплатные экскурсии по историческому центру

Где в Чебоксарах можно душевно отдохнуть?

Как бесплатно отдохнуть в загородном отеле Чувашии?

В Чувашии при тушении сухой травы обнаружено обгоревшее тело мужчины

Движение на трассе М7 в Козловском районе встало из-за работ

В Чувашии днем похолодает на несколько градусов

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru