Признанная лучшей в стране заведующая рассказала, как следит за порядком в детсаде Чебоксар

Возрастное ограничение: 6+
Про Город
Она поделилась секретами своей работы

Заведующая чебоксарским детским садом Татьяна Хованская стала победителем Всероссийского открытого конкурса «Лучшие руководители РФ». Она рассказала корреспонденту «Про Город», как организует деятельность своего детского сада, и что ей дает работа с детьми.

Татьяна Хованская в педагогике уже 30 лет. В 2017 году она стала заведующей МБДОУ «Детский сад № 78» города Чебоксары, а в 2019 году была признана одной из лучших заведующих в России.

«Я закончила Казанский педагогический университет, я учитель начальных классов, - рассказывает Татьяна Хованская. - Работала сначала в школе. 20 лет я прожила в поселке Урмары. Я не готовилась даже работать в детском саду, но пошла заведующей в тот, который там открывался. И потом уже переехала в Чебоксары».

От себя и от своих сотрудников Татьяна Хованская требует в первую очередь дисциплины.

«Главное требование: дисциплина к себе — дисциплина ко всем. Если будет порядок в этом, значит, будет уже все», - говорит она.

В детском саду 460 воспитанников. Татьяна Хованская реализует здесь множество своих творческих идей. В учреждении есть лего-студия, где дети работают с современными конструкторами, лаборатория маленьких исследователей, где ребята изучают окружающий их мир. Также воспитанники занимаются рисованием, танцами и другим творчеством. Как говорит Татьяна Хованская, в реализации проектов ей помогает молодой коллектив.

«В первую очередь я хотела добиться, чтобы у нас был инновационный педагогический коллектив, - говорит она. - Без кадров никакие начинания никуда не приведут. У меня очень много молодых сотрудников, у нас очень активный совет работающей молодежи. Поэтому на месте мы вообще не стоим ни минуты».

«Она умеет поддержать как руководитель, иногда бывает в роли мамы. Мы очень ей благодарны, что она у нас есть», - говорит Оксана Владимирова, старший воспитатель детского сада.

Как говорит заведующая, не обходится в работе и без проблем.

«Мало кабинетов, - рассказывает Татьяна Хованская. - Для реализации того, что задумано, не хватает помещений. Все, что есть сейчас, мы используем по полной. Конечно, есть и проблемные дети. Для воспитателей это сложно, потому что детей много, но у нас работает психолог и мы решаем такие ситуации. Не бывает плохих детей».

По словам Татьяны Хованской, своей жизни без детей она не представляет.

«Работа с детьми — это сплошной позитив, - говорит она. - Я в одно время хотела уйти из образования — продержалась год. Дети — это всегда настроение, энергия, искренность, это ни с чем не сравнить».

В планах — реализация и продвижение новых проектов.

«Я очень хочу, чтобы у меня была идеальная территория. Мы участвуем в конкурсах по благоустройству, первое место мы уже занимали в 2017 году. Сейчас я хочу, чтобы у нас был огород, причем не такой, как у всех. Чтобы дети видели не просто картофель, капусту, морковь, чтобы они приходили домой и рассказывали, как они посадили, как это все растет. Хочется, чтобы шли вперед, чтобы на месте не стояли. Хочется, чтобы наш детский сад был в числе передовых».

Дети Образование

Педагог из Вурнарского района стала «Учителем года Чувашии – 2019»

Как бесплатно отдохнуть в загородном отеле Чувашии?

Где в Чебоксарах можно душевно отдохнуть?

В Чебоксарах дети подожгли траву

Свалка Нового города заимела аккаунт в Instagram

На Вербное воскресенье у храма Святой Татьяны поставили торговые ряды

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru