В Кугесьском доме-интернате для престарелых и инвалидов есть свадьбы, поэзия и спорт

Возрастное ограничение:
Про Город
В учреждении показали, как проходят будни их клиентов

Бюджетное учреждение «Кугесьский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики открыто в 1969 году и является стационарным социальным учреждением, в котором оказывают разностороннюю социальную помощь пожилым людям и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении. На данный момент в интернате проживает 221 человек, в том числе 197 инвалидов , возраст проживающих от 23 до 93 лет. В учреждении им предоставляют круглосуточное медицинское обслуживание, надлежащий уход, сбалансированное шестиразовое питание.

Для качественного медицинского обслуживания имеются приемно-карантинное отделение, изолятор, процедурный кабинет, кабинеты массажа и лечебной физкультуры. Кроме того, по программе «Доступная среда» интернат оборудован специальными пандусами, подъемниками, опорами, поручнями и средствами ориентации внутри зданий. В распоряжении интерната имеется семиместный пассажирский автобус, оборудованный для перевозки инвалидов-колясочников и других маломобильных граждан. Для предоставления социально-педагогических услуг имеется библиотека и актовый зал, а в холлах спального корпуса установлены большие телевизоры. Все жилые комнаты соединены с радиоузлом, в котором специалисты учреждения читают лекции для получателей услуг на разные темы.

Все клиенты получают полноценное медицинское обслуживание: плановые профилактические и реабилитационные мероприятия, круглосуточное наблюдение средним и младшим медицинским персоналом, т.е своевременный постоянный уход. В октябре 2018 года открыты спальные комнаты повышенной комфортности. Каждая комната оборудована отдельным санузлом, также есть холодильник, телевизор, удобная мебель и устройство для вызова дежурных сотрудников учреждения.

Специалистами учреждения проводится большая работа по социальной и культурной реабилитации и информационной поддержке людей с ограниченными возможностями. В учреждении проводятся мероприятия по разным направлениям. Например, в день нашего приезда в библиотеке женщины занимались рукоделием - вышивали национальные украшения с использованием бисера, а мужчины плели декоративные корзины.

«Здесь мы вышиваем, занимаемся плетением, изготовлением поделок. Это помогает развивать мелкую моторику. Кстати, нам часто поступают заказы на чувашские украшения от местных звезд эстрады», - рассказывает Марина Пигилова.

Кроме того, в этот день среди любителей шахмат проходил дружеский турнир. В актовом зале собрался поэтический кружок, проводимый психологом учреждения.

Некоторые получатели социальных услуг связывают себя семейными узами. Сегодня в интернате проживают три семейные пары, которые здесь встретили друг друга. Самая молодая пара - Лена и Юрий. Они поженились в 2017 году. Совместное проживание положительно влияет друг на друга. Молодым предоставлена отдельная комната со всеми условиями.

Проживание в интернате положительно сказывается и на здоровье жителей учреждения. Например, Инесса рассказала, что благодаря усилиям сотрудников учреждения и получения в полном объеме медицинских и социальных услуг встала на ноги.

«Меня привезли сюда лежачей, ноги у меня отказали, я была инвалидом первой группы, - рассказывает Инесса Георгиева. - Потом постепенно встала на ходунки, потом на трехопорную трость, потом простую трость, потом на ноги. Теперь меня признали инвалидом третьей группы, что позволило мне здесь официально оформиться по трудовой книжке уборщицей служебных помещений».

На первом этаже интерната располагается большая светлая столовая, которая рассчитана на 80 мест.

«У клиентов шестиразовое питание, - говорит заместитель директора Марина Пигилова. - Завтрак, второй завтрак — сок или фрукт, обед, полдник, ужин и на ночь всем либо кипяченое молоко, либо кефир».

2019 год — юбилейный для БУ «Кугесьский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Минтруда Чувашии, которое будет отмечать свой полувековой юбилей. Директор интерната Никитин Константин Владимирович отметил, что в связи с этой датой предстоит много работы. Необходимо произвести ремонт в жилых комнатах, заменить мебель, организовать комнату психологической разгрузки. Сегодня уже идет ремонт общедоступных помещений: парикмахерской, массажного кабинета, кабинета лечебной физкультуры. Администрация интерната проводит большую работу для повышения качества и расширения перечня предоставляемых социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам.

Проживающие в интернате удовлетворены качеством оказываемых социальных услуг, работой обслуживающего персонала, ведь эта работа не из легких. Не каждый может работать в учреждении такого типа. Случайных людей здесь нет.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru