Новочебоксарцы обозначили самые волнующие проблемы города

Возрастное ограничение: 6+
Юлия Назарова
Что волнует горожан?

В Новочебоксарске прошла встреча представителей власти с горожанами. Чиновники ответили на вопросы новочебоксарцев. Некоторые проблемы пообещали решить немедленно, а над какими-то предстоит работа.

18 марта в актовом зале школы № 12 состоялась встреча новочебоксарцев с представителями власти города в рамках проекта «Открытый диалог». Чиновники обсуждали с горожанами актуальные вопросы. Встречи подобного рода проходят не в первый раз и позволяют некоторые проблемы решать на месте.

На вопросы новочебоксарцев отвечали: исполняющий обязанности заместителя главы администрации по вопросам градостроительства, ЖКХ и инфраструктуры Александр Фадеев, депутат Госсовета Чувашии Владимир Михайлов, депутат Новочебоксарского городского Собрания депутатов Наталия Добрянская, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД Новочебоксарска Петр Петров, участковые уполномоченные полиции, председатели ТОС, представители управляющих компаний и отраслевые специалисты.

Больше всего жителей города волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства, ремонта дорог и тротуаров, цены на товары. Один из участников во время общения задал вопрос о заброшенном здании, которое находится недалеко от школы № 12.

«Здесь рядом стоит так называемый дом-призрак. Это бывшая школа начальных классов. Здание заброшено, все об этом знают. Несколько лет назад администрация города заказала и оплатила проект. Проект был выполнен. Но работы до сих пор не производятся. Насколько я понял, реконструкция школы в бюджет на ближайший год не заложена. Когда будет решен вопрос с этим зданием?» - спросил Владимир Кубарев.

Начальник отдела образования Светлана Родионова ответила, что проект действительно утвержден, но на это требуются большие средства.

«Есть утвержденный проект. 6 сентября 2017 года мы получили положительное заключение государственной экспертизы. Цена вопроса составляет 45,5 миллиона рублей. Для бюджета нашего города эта сумма большая. Без софинансирования из бюджета регионального, федерального нам эту сумму не поднять. В прошлом году мы отправили заявку в Министерство образования республики, чтобы этот объект включили в программу развития образования республики. Мы ждем реакцию ведомства и готовы продолжать работу в этом направлении», - говорит Светлана Родионова.


Директор школы № 12 Елена Крупышева добавила, что родители должны объяснить детям, что в это заброшенное здание ходить нельзя.

Одной из участниц разговора пообещали решить проблему с детским садом в ближайшее время.

«Мой ребенок ходит в садик № 32, ныне он № 40. В декабре я обращалась лично к директору садика по поводу замены окна на втором этаже в группе «Солнышко». На всю его ширину в высоту 10 сантиметров нет стекла. Директор мне ответил, что уже конец года, денег в бюджете нет. Приходил плотник в декабре и сказал, что окно не ремонтируется. Только под замену. Я обращалась и устно, и письменно. Воспитатели тоже обращались к директору. Почему дети должны спать возле окна без части стекла?» - поделилась проблемой Олеся Инякова.

Начальник отдела образования ответил, что это вопрос решаемый, и в ближайшее время она ждет сметную документацию на замену окна от директора садика.

Председатель дома № 46 по улице 10 Пятилетки Ангелина Любимцева напомнила властям о разрушенном тротуаре около дома.

«Дом огромный, проживает в нем более 600 человек, из них около 70 процентов — ветераны. Сегодня мы говорим о том, что каждый человек имеет право безопасно передвигаться. У нас такой возможности нет, потому что практически нет тротуара. Люди перемещаются по проезжей части. Мы обращались в администрацию в декабре. А в прошлом году наш тротуар был включен в ремонт 2018 года, до августа люди ждали. Но без предупреждения ремонт перенесли с 2018 на 2021 год», - рассказывает горожанка.

Александр Фадеев ответил, что дом будет включен в ремонт дворовой территории на 2 полугодие 2019 года.

Жители затронули вопросы освещения городской больницы, пешеходной дороги, по которой ездят машины, уличных рынков. Обсуждение уличной торговли вызвало дискуссию. Горожане, которые торгуют на рынке с деревянных лотков, просят улучшить условия работы, а другие жители против того, чтобы по городу массово была организована уличная торговля.

Житель Новочебоксарска поднял вопрос установки светофора на нерегулируемом пешеходном переходе, где недавно была сбита школьница. Мужчина напомнил, что в прошлом году там был сбит мальчик.

«У меня большая просьба к администрации города, обратите внимание на этот опасный пешеходный переход и внесите в бюджет установку светофора», - обратился к властям мужчина.

Исполняющий обязанности главы администрации Александр Фадеев ответил, что меры будут приняты.

«В этом году на этом пешеходном переходе намечен ряд мероприятий, способствующих уменьшению дорожно-транспортных происшествий. В бюджете средства предусмотрены», - ответил чиновник.

Не оставили без внимания горожане растущие цены на продукты. Представители администрации рассказали, что специалисты администрации ежедневно проводят мониторинг цен на социально значимые продукты в магазинах города.

«В случае незначительного повышения цен мы в индивидуальном порядке общаемся с руководителями предприятий торговли по поводу возможности снижения цен на продукты. Согласно статистике Новочебоксарск хорошее положение занимает по ценам», - добавили чиновники.

Подобные встречи горожан с чиновниками будут продолжаться.

Чиновники
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru