Новочебоксарцы считают, что ямы во дворе становятся причиной разрушения фундамента дома

Возрастное ограничение: 6+
Юлия Назарова
Могут ли ямы подмывать фундамент дома?

Проблемы с дорожным покрытием не чужды многим жителям республики. В редакцию «Про Город» обратились жильцы одного из домов в Новочебоксарке. В марте ямы в их дворе наполнились водой и стали глубже. Горожане считают, что из-за них подмывается фундамент дома.

Жители дома №30 по улице Солнечная уже не первый год терпят неудобства из-за ям рядом с домом. Одна яма с торца дома на въезде во двор, а другая прямо во дворе напротив первого подъезда. Ямы довольно глубокие и на всю ширину дороги. По словам жильцов, появились они после ремонтных работ.

«Осенью 2017 года «Тепловые сети» здесь производили ремонтные работы, устранялась авария. После этого яму закопали и про нас забыли. В прошлом году летом управляющая компания засыпала яму асфальтной крошкой, но это помогло не на долго. Сейчас опять здесь все размылось. Машинам проехать практически невозможно, с коляской тем более. Мы считаем, что из-за этих ям во дворе подмывается фундамент нашего дома», - рассказывает председатель совета дома Татьяна Валериянова.

В первом подъезде дома лестничный пролет уже укреплен металлическими балками. В 2014 году житель дома заметил трещины в подъезде в лестничных пролетах на перекрытиях и обратился в «Жилищную инспекцию». Ведомство предписало устранить нарушения управляющей компании.

«Специалисты пришли и установили дополнительные металлические балки, опоры под лестничные пролеты. Еще установили маяки, судя по ним, пока движений нет. Но, в любом случае, мы переживаем, это может быть опасно», - рассказывает житель первого подъезда Александр Кириллов.

В управляющей компании говорят, что закрыть ямы должна организация, проводившая около дома работы. Разрешение на вскрышные работы выдает администрация города. По данному адресу разрешение на выполнение работ получило муниципальное унитарное предприятие «КС города Новочебоксарска».

«Одним из условий получения разрешения является восстановление после вскрытия грунта и асфальтного покрытия. Управляющей компанией подготовлено письмо в адрес «КС города Новочебоксарска» о восстановлении провалов земли и асфальтного покрытия», - сообщают в пресс-службе «Чувашской энергосбытовой компании».

В диспетчерской «Тепловых сетей» говорят, что заявка от дома не поступала. В организации утверждают, что произошла смена ответственных организаций за данную территорию.

«Если появляются ямы после наших работ, то жильцы должны обратиться в диспетчерскую «Новочебоксарских городских тепловых сетей». В то время работы проводили «Коммунальные технологии». Сейчас работает другая организация «Коммунальные сети города Новочебоксарска». Если ямы есть, то мы будем их закрывать и благоустраивать территорию. На сообщение отреагируем», - сообщают в «Тепловых сетях».

Жители дома переживают, что ямы могут подмывать фундамент дома. В «Жилищной инспекции» однозначный ответ без осмотра по поводу влияния ям на трещины дома дать не могут.

«Влияют ли ямы на устойчивость фундамента без выхода на место, мы сказать не можем. Жители должны в первую очередь обратиться в управляющую компанию, чтобы специалисты провели осмотр. Если управляющая компания не реагирует, то жильцы уже могут обратиться в «Жилищную инспекцию», и мы проведем проверку», - отвечает заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Чувашии Александр Юркин.

ЖКХ

Педагог из Вурнарского района стала «Учителем года Чувашии – 2019»

Автосалон в Новочебоксарске представил кроссовер по специальной цене

Как бесплатно отдохнуть в загородном отеле Чувашии?

В Чебоксарах дети подожгли траву

Свалка Нового города заимела аккаунт в Instagram

На Вербное воскресенье у храма Святой Татьяны поставили торговые ряды

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru