В новочебоксарском архиве хранят рекомендации советским родителям

Возрастное ограничение: 6+
В новочебоксарском архиве хранят рекомендации советским родителям Юлия Назарова
Что хранится в архиве города?

В Новочебоксарске каждый житель мог заглянуть туда, куда никого не пускают. Двери для всех желающих распахнул городской архив. Корреспондент «Про город» не упустил шанс безнаказанно пройти в тайную комнату, и изучить содержимое архива.

19 апреля в Новочебоксарке прошла акция «Ночь в архиве». Жители могли прийти в муниципальный архив города с 16:00 до 20:00 и узнать, как работает архив, и что там хранят. Мероприятие подобного рода в Новочебоксарске проводят первый год.

Для горожан работники архива подготовили экскурсию по хранилищу документов. В обычное время посторонних туда не пускают. Некоторые бумаги смотреть могут только архивисты. Это записи о зарплатах работников предприятий. Главный специалист архива рассказал и об условиях хранения бумаг.

«Сведения о заработной плате — информация конфиденциальная. Сведения выдаются только человеку, которого они касаются. Чтобы документы не испортились, в комнате, где они хранятся, нужно соблюдать некоторые условия. Туда не должен проникать дневной свет. Помещение нужно регулярно проветривать, чтобы циркулировал воздух», - рассказывает Ольга Тимофеева.

Самый старый в архиве документ Приказ № 6 Чувашской Строительной Конторе от 1929 года. Новочебоксарска тогда еще не было. В приказе указан город Чебоксары.Еще один документ, на который можно обратить внимание, «Распоряжение ввести в эксплуатацию с 14 августа 1965 года Чебоксарский кинотеатр «Заря», адресом указан Новопромышленный район города Чебоксары. Его писали в документах до того, как город получил название.

Нельзя было пройти мимо стенда с фотографиями, на которых Новочебоксарск не узнать. На них кинотеатр «Заря», сегодня это торговый центр, и клуб «Строитель». Это было одно из первых развлекательных мест в городе. Здания клуба уже нет.

В архиве сохранились памятки для будущих родителей еще советских времен. В памятке матери «Уход за новорожденным» рекомендуют:

«Для новорожденного заранее надо приготовить белье. 1.Пеленок белых — 20 шт. Пеленок теплых — 10 шт. 3.Подгузников 60х60 — 2 шт. (из старого белья или марли). 4. Распашонок белых — 6 шт. 5. Распашонок теплых — 3 шт. 6.Чепчиков — 2шт. 7. Косыночек — 2 шт. 8. Шапочка — 1 шт. 9. Одеял байковых — 2 шт. 10. Одеял ватных — 1шт.»

Согласно рекомендациям, белье нужно выстирать, прокипятить и погладить с обеих сторон. Полная дезинфекция достигается только кипячением, поэтому кипятить белье нужно при каждой стирке. В брошюре указано не только количество вещей для новорожденного, но и прописаны все действия матери. Вот она, советская точность.

В «Памятке будущему отцу» говорится следующее:

«В период вынашивания ребенка организм матери несет повышенную нагрузку. Чтобы он легко справился с этой нагрузкой и обеспечил благоприятные условия для развития плода, необходима забота о беременной женщине и помощь со стороны близких, в первую очередь, со стороны отца ребенка — т.е. Вас».

Далее будущему отцу рассказывают, какой режим должна соблюдать беременная супруга, чтобы он следил за правильным течением беременности и заботиться о жене и будущем ребенке.

Муниципальный архив города работает с 1966 года и специализируется на документах о личном составе. Их накопилось уже больше 130 тысяч. За 2018 год архив обработал 1999 запросов горожан. Специалист назвала аллергию одной из распространенных болезней среди работников архивного дела. Архивистам иногда приходится проводить расследование, чтобы выдать горожанину сведения о стаже работы.

«У нас очень интересная работа. Иногда люди приходят получить выписку, но не помнят даже названия предприятия, где работали. Интереснее всего работать с женщинами. Чтобы выдать им сведения, иногда, нужно провести небольшое расследование. Ведь выходя замуж, женщины меняют фамилию. Кто-то делает это не один раз», - говорит Ольга Тимофеева.

Архивист обратила внимание и на брошюры мероприятий, сохранившихся с 1980-х годов. Их на хранение передал дворец культуры «Химик». В хранилищах можно найти и сценарии мероприятий, старые фотографии и афиши.

Афиша
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru