На НТВ прошлогоднюю съемку о моргаушской земле выдали за актуальную проблему

Возрастное ограничение: 12+
На НТВ прошлогоднюю съемку о моргаушской земле выдали за актуальную проблему Скрин с видео НТВ
Какие подробности удалось выяснить съемочной группе

На НТВ вышел прошлогодний выпуск о жителях Эхветкасов, восставших против строительства китайского завода на их родной земле. Отметим, что съемочная гуппа побывала в деревне еще осенью 2018 года. С того времени, конфликт удалось урегулировать. Китайского завода в Эхветкасах не будет. Игнатьев предложил иностранным бизнесменам вернуть деньги за проданные земли.

22 апреля телеканал НТВ показал программу, посвященную некогда разгоревшемуся конфликту между китайскими инвесторами и жителями деревни Эхветкасы Моргаушского района. Первые еще осенью прошлого года на обширных полях данной деревни планировали возвести большой завод по производству молока. Местных же подобное соседство вовсе не обрадовало. Предприниматели из Китая и жители Эхветкасов вовсю начали делить территорию. Тогда гости из Поднебесной перегородили пешеходную дорогу, чем вызвали еще больше непонимания у местных.

"Они сказали: "Вы сначала уступите 10 метров своего огорода, и мы уступим", - поделился состоявшимся диалогом с китайцами Алексей Моисеев.

Судя по выписке из Росреестра, эти поля вокруг деревни продали китайской компании, как объяснили в репортаже. А 40 гектаров плодородных земель были обнесены бетонными столбами. Все, кто был обязан контролировать сделку в таких случаях, тогда же от земельных споров открещивались. Хотя без ведома республиканской власти ни один крупный инвестор в республику зайти не может. Чиновники оправдывались, что якобы это гости из Китая сами все напутали, вот и вышло чувашско-сычуаньское недоразумение. 

"Люди в Чувашии очень добрые. А самое главное у вас хорошая экология", - объясняли тогда сами китайцы.

Оказалось, что поля, где хотели построить китайский завод, относились к зоне индивидуального жилищного строительства. А для того, чтобы возвести здесь производство, необходимо было согласие местных. Чего добиться не удалось. Тогда эхветкасинцы ненашутку обеспокоились тем, что поле обнесут забором и начнут строительство.

Однако на сегодняшний день никакого завода в Моргаушском районе не планируется. 

"Тот, кто сумел продать им земли без коммуникаций, я сказал, верните деньги. Но пока деньги не вернули, — высказался глава Чувашии еще в феврале 2019 года. — Есть предприниматели, которые земель сельхозназначения понахватали по дешевой цене. Их всех надо ставить на место. Возвращайте, где какие нарушения, проверяйте первичную документацию".

Видео

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru