Ветеран-долгожитель: «Не курил даже на фронте, махорку на сахар менял»

Возрастное ограничение: 6+
Ветеран-долгожитель: «Не курил даже на фронте, махорку на сахар менял» фото с сайта cap.ru
94-летний ветеран Великой Отечественной войны рассказал о боях, ранениях и залоге долголетия

Чтобы наши ветераны жили и здравствовали медики трепетно следят за их здоровьем. Ежегодно ветераны проходят диспансеризацию на дому с осмотром врачей. Недавно бригада медиков Первой Чебоксарской городской больницы им. П.Н. Осипова накануне приближающегося Дня Победы посетила инвалида войны Морозова Нила Гавриловича. И во время визита не только проверила его здоровье, но и услышала воспоминания ветерана. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Чувашии.

Участник Великой Отечественной войны пережил великие сражения, сильные ранения и контузии. В свои 94 года он ведет здоровый образ жизни, совершает пешие прогулки, придерживается строгих правил в еде, живет без алкоголя и табака. «Я не курил даже на фронте, махорку на сахар менял», - говорит Нил Гаврилович.

«Призвали на фронт меня в декабре 1942 года. Повестка пришла в тот день, когда мы поминали моего отца на 40 дней. Родился я в 1925 году в селе Атнашево Канашского района. Попал на западный фронт. Прошел подготовку на радиста-разведчика. Не пройдя до конца учебу, отправили воевать в первый Минский гвардейский краснознаменный корпус. Минск освобождал в июле 1944 года, брал Кенингсберг в 45-м и другие города восточной Германии, воевал в Манчжурии», — вспоминает Нил Гаврилович в беседе с врачом.

Пока врач прослушивает сердце и измеряет давление, ветеран рассказывает дальше.

«В Курской дуге, прорывался к Минску. Всю ночь рубили лес, по болотам подошли. Нас здесь не ждали немцы. Они думали мы придем по дороге Москва-Минск. Победили! После Сталинграда все время побеждали... Второй белорусский фронт Рокоссовского. На польской земле. Операция Багратион. Начальник штаба был Боголюбов из Чебоксар. Здесь меня сильно ранило. Осколком снаряда, пройдя через плечо разворотило челюсть. Лежу, истекаю кровью, сделать ничего не могу. Вдруг слышу шорох, думал немцы. Ползет ко мне санитар, канашский парень. Спас меня земляк. Попал в госпиталь, потом отправили в Москву. Получил медаль «За отвагу» за тот бой. В Москве мне челюсть оперировали. Без наркоза... Потом меня отправили на восток в Харьков, госпиталь. Потом был Ереван. В январе 1945 военная комиссия отправила в батальон выздоравливающих в Грузию. Поправив здоровье, определили в пятую дальневосточную краснознаменную армию. Участвовал в штурме Кенигсберга. 9 апреля взяли этот и другие города восточной Германии. Медаль «За взятие Кенигсберга». ...В августе перебросили на Манчжурскую землю. Получил здесь контузию. 2 сентября война кончилась. Ещё год там стояли. В декабре 1947 года меня комиссовали, дали группу инвалидности и отправили домой».

После войны Нил Гаврилович закончил Казанский юридический институт. Работал в «органах», преподавал юриспруденцию. Участвовал в создании Музея воинской славы, Национального музея. Был активистом-общественником и даже был в гостях у Путина. «Жили в президент-отеле в Москве 5 дней. Всю Москву нам показали», — вспоминает ветеран.

9 Мая Здоровье Истории героев Путин Чувашия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru