Фанат ЦСКА в Верховном суде Чувашии требует отменить штраф за стихи про "Спартак"

Возрастное ограничение: 12+
Фанат ЦСКА в Верховном суде Чувашии требует отменить штраф за стихи про "Спартак" фото с сайта официального клуба болельщиков ПФК ЦСКА
Адвокат парня рассказал об их позиции

Новочебоксарского фаната ЦСКА оштрафовали за разжигание ненависти к фанатам "Спартака". Молодой человек обратился в Верховный суд Чувашии, чтобы обжаловать данный приговор. Адвокат парня Алексей Бушмаков разъяснил корреспонденту "Про Город" свою позицию по данному вопросу. 

Молодой человек из Новочебоксарска является фанатом российского футбольного клуба ЦСКА. В начале мая суд оштрафовал горожанина на 10 тысяч рублей за разжигание ненависти к фанатам футбольного клуба "Спартак". Молодого человека осудили по статье 20.3.1 КоАП РФ, то есть за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Причиной этого стало то, что парень выпустил книгу со стихами про фанатов "Спартака" и продавал ее по 250 рублей за штуку. Именно эти стихи суд и счел оскорбительными и унижающими фанатов как социальную группу.

Новочебоксарец не согласился с данным приговором и подал апелляцию в Верховный суд Чувашской Республики. Адвокатом молодого человека является Алексей Бушмаков, адвокат правозащитной группы "Агора". Он пояснил, почему вместе со своим подопечным они считают приговор несправедливым.

"На наш взгляд, в данном деле нет состава правонарушения, - комментирует Алексей Бушмаков. - У моего подзащитного не было умысла оскорбить фанатов другого футбольного клуба. В его стихах не было призывов к вражде. В документах дела не были указаны конкретные фразы, которые носили бы оскорбительный характер, не были объяснены методики и исследования, с помощью которых лингвист и психолог составили свое мнение. В суде у парня даже не было возможности кому-то парировать, так как он был там один. Мы считаем, что это является нарушением прав моего подзащитного".

15 мая новочебоксарец подал жалобу в Верховный суд Чувашии. В настоящее время дата заседания еще не назначена. По словам Алексея Бушмакова, в случае отказа в апелляции они будут обращаться в Европейский Суд по правам человека.

КоАП РФ Статья 20.3.1. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (введена Федеральным законом от 27.12.2018 N 521-ФЗ) 
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Закон Суд
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru