Житель Канашского района возмущен массовой гибелью пчел

Возрастное ограничение: 6+
Житель Канашского района возмущен массовой гибелью пчел скриншот из видео
"Обработали в соседнем поле рапс химикатами. Пчелы погибли от этого яда"

В социальной сети "ВКонтакте" огромную популярность набрало видеообращение пасечника из Чувашии к местной администрации. Он винит их в том, что они без предупреждения обработали поля химикатами, что стало причиной массового отравления пчелиных семей. Среди пользователей сети видео вызвало резонанс. Одни сочувствовали пасечнику, другие посчитали, что мужчина сам виноват в гибели насекомых.

У жителя деревни Маяк Канашского района массово погибли пчелиные семья. Причиной пчеловод считает обработку расположенных рядом полей химикатами. Мужчина винит местную администрацию в нарушении требований при применении пестицидов во время обработки сельхозугодий. По его словам, обработка полей была сделана без предупреждения. Ему пришлось закрыть летки ульев. Итогом стало то, что часть пчел отравилась ядом, а  часть запарилась.

"Обработали в соседнем поле рапс химикатами. Некоторые пчелы погибли уже от этого яда. Смотрите, что наделали эти чиновники! Самые сильные пчелы погибли!" - возмущается герой видео.

Многие пользователи сети прониклись сочувствием к пчеловоду. Его коллеги начали активно комментировать гибель насекомых.

"Во время обработок полей нужно либо вывозить пчел, либо закрывать их в улье на несколько дней. Что пчеловод и сделал в данном случае. При закрытии летков температура в улье стремительно растет. На улице у него +25 градусов по Цельсию в тени. Буквально за час в улье температура вырастает до 40 и выше. Но судя потому, что у него потек даже воск, температура в улье достигла порядка +50 градусов по Цельсию. Получается, одни пчелы погибли мгновенно от яда на полях, другие запарились в ульях. Фермеры и чиновники должны понести ответственность!" - пишет пользователь социальной сети "ВКонтакте" Сергей Пасечник.

Однако пчеловод из Чувашии Данис Лобастов считает, что в гибели пчел виноват в первую очередь сам хозяин, который не позаботился должным образом о насекомых. Он отмечает, что по закону местная администрация должны оповещать жителей сельского поселения о планируемой обработке полей.

"Они могут оповестить на сайте сельского поселения или уведомить жителей села, просто поставить баннер, поместить объявление в газете. Фермеры не будут думать, когда нужно обрабатывать поле, исходя из предпочтений пчеловодов. Они будут обрабатывать сельхозугодия, когда им надо. Фермер не будет подстраиваться под пасечника", - объясняет Данис.

Поэтому фермеры обозначают условную дату, например с 10 по 20 число определенного месяца. Пчеловодам в это время нужно убирать пчел и позаботиться об их безопасности.

"Он их просто запарил. Он закрыл крышку, закрыл леток. Семья пчел возбудилась и сильно запарилась. У него нет вентиляционных отверстий. Мужчина не готов был к обработке полей фермерами. Он не был на короткой ноге с фермерами. С ними нужно дружить и нужно держать связь с агрономом. Он всегда в курсе, когда будут обрабатываться поля", - комментирует эксперт.

По его словам, также необходимо перед обработкой пчеловоду узнавать, какие именно химические средства будут использоваться фермерами.

"Потому что есть пестициды, которые в течение трех часов улетучиваются, а есть те, что держатся 2-3 дня. Тогда пчеловод должен понимать, что за три дня пчелы запарятся и нужно их увозить", - добавляет Данис.

Но ввиду того, что герой видео этого не сделал, Данис Лобастов отмечает, что он пока не готов к содержанию пчелиных семей.

Видео:

Кстати, на портале https://growseeds.org можно узнать о болезнях зерновых культур.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru