В Яльчикском районе течет молочная речка

Возрастное ограничение: 0+
В Яльчикском районе течет молочная речка фото народного корреспондента
Сыродельный завод сливает в местную реку отходы

В Яльчикском районе в местную реку сливается отработанная молочная жидкость с находящегося рядом завода. Житель района уже два года обращается в различные инстанции, чтобы предотвратить экологические проблемы. В итоге заводу три раза выписывали штраф. Однако предпринимателей это не остановило. Они установили вторую трубу для слива отходов молочного производства. Апогеем стало то, что жители района заметили после дождя молочные лужи во дворах своих домов.

Река Таябинка в Яльчикском районе стала молочной. Причиной является то, что находящийся рядом Яльчикский сыродельный завод сбрасывает свои отходы производства в реку. Попавшая в реку отработанная молочная жидкость окрашивает ее в бело-молочный цвет. В таком состоянии река живет некоторое время. Потом отходы смываются. Однако вскоре в нее попадает новая порция молочной жидкости.

 В Минприроды Чувашии сообщили, что в действиях завода правонарушений нет. 

"Яльчикский сыродельный завод осуществляет сброс сточных вод в реку Таябинка на основании решения министерства о предоставлении водного объекта в пользование от 27 апреля 2017 года", - сообщают в пресс-службе ведомства.

Такое решение будет действовать до 2 апреля 2022.

Экологи же утверждают, что слив молочных отходов пагубно влияет на реку Таябинка.

"Это грубое нарушение природоохранного законодательства. Несомненно ущерб речной флоре и фауне огромен и, вероятно, губителен", - комментирует эколог Альберт Ластухин.

В июле этого года Данис Лобастов заметил у себя во дворе лужи молочного цвета, оставшиеся после дождя. Возник вопрос, откуда сюда попали отходы сыродельного завода. Жители района начали говорить, что пошел молочный дождь. Помог разобраться в этой ситуации синоптик Владимир Пономарев.

"Дождем точно не могут перенестись эти отходы, так что дело не в выпавшем дожде. Их или ручьем принесло, или просто в лужу попали молочные остатки", - отмечает Владимир.

Видео:

Природа Экология
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru