Врач и фельдшер скорой рассказали, как вернули к жизни мужчину после 18-минутной смерти

Возрастное ограничение: 6+
Врач и фельдшер скорой рассказали, как вернули к жизни мужчину после 18-минутной смерти фото Елены Михайловой, видео "Про Город"
Близкие спасенного даже не сказали им спасибо

В Чебоксарах медики вывели мужчину из состояния клинической смерти. Про историю его спасения, благодарность и агрессию пациентов - в интервью Эльвиры Кариковой и Екатерины Бариновой порталу "Про Город".

В Чебоксарах врач и фельдшер спасли мужчину после наступления клинической смерти. 18 минут хрупкие женщины проводили массаж сердца и вентиляцию легких, пока пациент не сделал долгожданный вдох. Врачу скорой Эльвире Кариковой за 23 года работы нередко приходилось спасать жизни, а вот для фельдшера Екатерины Бариновой этот случай стал первым.

- Расскажите о дне, когда вы спасли мужчину после клинической смерти.

"Вызов поступил ближе к обеду с поводом: "Низкое давление, пил". Мы выехали сразу. Когда зашли в квартиру, мужчина лежал, был бледно-синий, давление почти не определялось. Со слов матери, в течение нескольких дней он пил и была многократная рвота с утра. Мы померили давление, поставили периферический катетер. Сняли ЭКГ, все было нормально. Через 14 минут общее состояние пациента резко ухудшилось. Он потерял сознание, зрачки расширились. Произошла остановка дыхания, сердцебиения. Моментально мы начали реанимационные мероприятия: закрытый массаж сердца, вентиляцию легких. Периодически делали инъекции. На 18-й минуте он резко вздохнул и начал самостоятельно дышать".

- Поблагодарили ли вас спасенный и его родственники?

"Нет. Он был в состоянии оглушения. Дышал, сердце билось нормально, но говорить пока не мог. Близкие были в состоянии шока и еще не поняли, что произошло".

- Cердечно-легочная реанимация при отсутствии дыхания, пульса проводится в течение 30 минут. В каких случаях эти действия имеют смысл, а в каких - уже нет?

"Реанимационные мероприятия проводятся при клинической смерти. Например, когда человек резко потерял сознания. А когда есть признаки биологической смерти: трупные пятна, окоченение, синдром Белоглазова, реанимационные мероприятия уже не требуются. Также при тяжелых заболеваниях".

- Как часто вам приходится спасать жизнь во время дежурства?

"Бывает, конечно, потому что работаю во врачебной бригаде. Но успешная реанимация прошла впервые в моей практике", - говорит Екатерина.

- Что бы вы хотели изменить в системе здравоохранения? Что можно улучшить?

"Хотелось бы, чтобы пациенты относились к нам доброжелательно и с благодарностью, когда мы к ним приезжаем. Без агрессии".

- Есть люди, которые вызывают скорую только в крайнем случае. А есть те, кто наоборот, звонит 03 даже при легком недомогании. Давайте расскажем читателям, когда лучше звонить в скорую, а когда можно доехать до поликлиники самим.

"Лучше вызвать скорую помощь в таких критических состояниях, как заболевания сердца, когда сильные боли не купируются таблетками и базисной терапией. При высоких показателях давления. При переломах, когда пациенты не могут самостоятельно ходить. В любых экстренных ситуациях. А если давление 60, лучше обратиться к терапевту".

Немного статистики:
- по данным Минздрава, в среднем медики скорой в Чувашии стали прибывать к пациенту на 3,1 минуты быстрее, чем в 2013 году;
- время с момента начала гудков до ответа специалиста составляет от 2 до 30 секунд;
- со слов «Скорая. Что у вас случилось?» до передачи вызова бригаде проходит в среднем 1,1 минуты;
- за неделю с 29 июля по 4 августа медики службы скорой помощи Чувашии выполнили 5 498 вызовов.

Видео:

Интервью Медицина
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru