Советы специалиста: как отличить шершня и что делать, если он вас ужалил

Возрастное ограничение: 6+
Советы специалиста: как отличить шершня и что делать, если он вас ужалил фото Альберта Ластухина
Жало шершня содержит опасный для аллергиков яд

В Чувашии зафиксирован случай, когда женщина впала в состояние анафилактического шока после того, как ее ужалил шершень. Еще одна жительница республики пострадала от пчелы. Специалист дал полезные советы, как обезопасить себя.

5 августа жительница Чувашии пострадала от шершня. Она пересаживала цветы на даче, когда ей в руку вонзилось жало насекомого. Женщина зашла в дом, чтобы выпить лекарство, но потеряла сознание. Бригаде медиков удалось ее спасти. Сейчас горожанка находится в больнице. Энтомолог Альберт Ластухин рассказал, чем шершень опаснее других насекомых и что делать при его ужаливании.

- Как отличить шершня от других насекомых?

«Ужаливания шершней более болезненны для людей, чем ужаливания так называемых «бумажных ос» из-за состава их яда. Кроме того, шершни больше них в два-три раза и жалят в отличие от пчелы несколько раз. На территории России обитают 8 видов шершней, а в Чувашии - только шершень обыкновенный. Его длина 33-34 миллиметра. В отличие от шмеля, брюхо не пушистое. От слепней, похожих внешне на ос, шершень отличается количеством крыльев: у слепней их 2, а у шершня 4».

- Где можно встретить шершня и как избежать ужаливания?

«В Чувашии шершни распространены везде, кроме открытых полей и густых лесов: на полянах, лугах, дачных участках… В августе у ос появляется новое поколение, которое активно расселяется. Могут летать в поисках добычи на цветах, где ловят бабочек, мух, и даже пчел. Поэтому нужно быть особенно внимательными при сборе цветов и садовых работах. Сами шершни на людей не нападают, но свое гнездо охраняют героически и очень смело. Так что не стоит сбивать их гнездо самостоятельно. Лучше обратиться к специалисту».

- Что делать, если ужалил шершень?

"Ужаливание шершней очень болезненные, а для аллергиков встреча с этой огромной осой может стать смертельной. Его яд содержит ацетилхолин, который вызывает резкую аллергическую реакцию. Человек может погибнуть, если при анафилактическом шоке ему не оказать срочную медицинскую помощь. Поэтому нужно срочно вызвать скорую помощь. В ожидании врачей необходимо самостоятельно вытащить пинцетом жало, не выдавливая из него остатки яда", - советует Альберт Ластухин.

Животные Природа
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru