В 19 районах Чувашии нашли картофельного вредителя

Возрастное ограничение: 6+
В 19 районах Чувашии нашли картофельного вредителя Из архива "Про город"
Может погибнуть до 80 процентов урожая

В Чувашии обнаружили золотистую картофельную нематоду. Она считается одним из карантинных объектов. В результате может погибнуть 80 процентов урожая. Об этом сообщают на сайте регионального Россельхознадзора. 

Данный вредитель является возбудителем заболевания глободероз. При заражении потери урожая картофеля составят от 30 до 80 процентов. 

"Цисты нематоды сохраняют жизнеспособность в течение 15 лет", - отмечают специалисты. 

Так, нематоду уже удалось выявить в 19 районах республики. Больше всего пострадали Комсомольский, Яльчикский, Вурнарский, Шумерлинский, Батыревский районы. Тревожная ситуация складывается на приусадебных участках Красночетайского, Моргаушского, Канашского и Ядринского районов.

Основным источником распространения данного карантинного объекта являются клубни картофеля и другой посадочный материал, содержащий частицы почвы, зараженные нематодой, а также сельхозинвентарь, обувь, неочищенная от зараженной почвы. 

"Одной из наиболее эффективных мер в борьбе с нематодой, является 4-5- польный севооборот При этом на зараженном поле посадка картофеля должна проводиться не чаще одного раза в 4 года. Лучшими предшественниками являются бобовые культуры (в частности - люпин), злаково-бобовые смеси, зерновые и чистый пар", - отмечают на сайте. 

Однако есть и сорта, которым нематода не страшна: Жуковский ранний, Алмаз, Фреско, Сантэ, Рождественский, Пушкинец и некоторые другие. При обнаружении зараженных растений, их следует удалить с поля и сжечь. Перед посадкой картофеля изучить весь семенной материал. 

При возникновении вопросов обращаться в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по телефонам 8(8352) 54-55-66, 52-80-29. 
 

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru