Психолог рассказала, как подготовить ребенка к школе и помочь защититься от обидчиков

Возрастное ограничение: 6+
Психолог рассказала, как подготовить ребенка к школе и помочь защититься от обидчиков скриншот из видео
"Надо научить ребенка адекватно реагировать на все раздражители. Иногда надо услышать, а иногда надо ответить, дать отпор"

Школа становится для многих детей большим стрессом. Некоторые становятся жертвами обидчиков, не могут справиться с тем, что их обижают, а некоторые не могут привыкнуть к школьной жизни и не хотят туда идти, особенно это касается первоклассников. Психолог в прямом эфире рассказала, как помочь детям справиться с проблемами и к чему нужно быть готовым.

29 августа состоялся прямой эфир с семейным психологом Оксаной Колотушкиной, который был посвящен подготовке ребенка к учебному году. В первую очередь эксперт рассказала, как подготовить ребенка эмоционально к школе. Она считает, что делать это нужно не перед первым сентября, а заранее. 

"Если мы говорим ребенку про школу за два дня и начинаем настраивать его на учебу, то как-то мы уже проиграли. Потому что у нас было три месяца лета, в течение которых мы должны были с ним общаться, только в другом немножечко режиме: не уроки, дом и снова уроки, дом, а отдых, контакт с родителями, вечерние разговоры, вечерние мероприятия и потом сон", - говорит психолог.

Оксана считает, что смягченный вариант школьной жизни поможет быстрее привыкнуть к учебному процессу, и его начало ребенок воспримет эмоционально легче. Вводить в школьный режим стоит за неделю до школы. Ребенка надо приучить вставать пораньше и выполнять какие-то задания.

Школьников же можно до начала учебного года сводить в школу просто погулять, чтобы ребенок вспомнил учебные будни и настроился.

"Мы устроены так, что привязываемся к окружающей среде. Надо активизировать реакции на школу и надо проследить, чтобы они были позитивные. То есть, если мы семилетнего ребенка поведем в школу и понимаем, что у него что-то не так, то нужно призадуматься. Надо понять, а что же нам надо изменить, чтобы первого сентября он не кричал «я не пойду туда!», вцепившись в нашу рубашку, или стал грустным, печальным и сказал, что не хочет туда", - объясняет эксперт.

Во время прямого эфира зрители задавали вопросы. Одна жительница Чувашии поинтересовалась, как реагировать, если ребенка обижают в школе или оскорбляют. Психолог объяснила, что дети повторяют модель поведения родителей, и если он на живом примере в семье видит, как реагируют на агрессора родители, то автоматически поступает так же.

"Самое главное - это эмоционально-психологическое воспитание детей. Надо ребенка в детства приучить к разным видам эмоций. Он будет проявлять положительные и отрицательные эмоции: любовь, радость, злость, зависть, ревность, обида и так далее. И вот группа эмоций, которые у нас есть, будет транслироваться ребенком. Он, видя, что мама обижается на папу, а папа на маму, будет также делать. Он видит, что мама злится, вычитывает папу, и делает то же самое на перемене или в ответе учителю. Все модели поведения родителей будут у него", - отвечает на вопрос зрительницы Оксана.

Психолог отмечает, что многие родители, столкнувшись с тем, что их детей обижают в школе, идут разбираться, пишут жалобы, подключают юристов. По ее мнению, это может быть оправданно, но лучше стоит разобраться в самой проблеме. 

"Надо изучить своего ребенка, поговорить с конфликтующими сторонами. Не отругать, а посадить их вместе и разобраться. Надо научить ребенка адекватно реагировать на все раздражители, идущие извне. Иногда надо услышать и принять к сведению, а иногда надо ответить, дать отпор", - говорит она.

Видео:
 

Дети Люди Школа
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru