В Чебоксарах врачи рассказали о моллюске, который может жить на теле

Возрастное ограничение: 6+
В Чебоксарах врачи рассказали о моллюске, который может жить на теле с сайта pxhere.com
Что это за болезнь и как от нее избавиться

Контагиозный моллюск - заразное заболевание, причиняющее немало неудобств, так как страдает внешний вид. Эта болезнь встречается очень часто. По своему пути распространения и клиническим проявлениям контагиозный моллюск схож с бородавками. Вирус контагиозного моллюска активизируется и дает о себе знать клиническими проявлениями, как правило, тогда, когда иммунная система человека ослаблена. Поэтому он требует внимательного к себе отношения и правильного лечения.

Ничего общего с живыми моллюсками и вообще живыми существами диагноз «контагиозный моллюск» не имеет. Свое название он получил из-за содержимого прыщика, которое под микроскопом схоже с раковинами моллюсков. 

с сайта yandex.kz

Что хорошо — вирус затрагивает только поверхность кожи, глубже в организм и в кровь не проникает и на внутренние органы влияния не оказывает. Но его носитель может легко стать распространителем.

Обычно это заболевание проявляется у детей и подростков, но могут им заразиться и взрослые. На различных участках тела появляются жемчужного вида прыщики, абсолютно безболезненные. Они могут пройти и без лечения в течение полугода, но могут разрастаться и расползаться по телу. 

Заболевание передается через предметы личной гигиены: белье, полотенце, влажные поверхности: ванная, бассейн, баня, а также половым путем. Заражению способствуют ослабленный иммунитет и пренебрежение правилами личной гигиены.

фото с сайта dermatologiya.pro

Признаком заболевания являются сами прыщики-узелки небольшого размера. Обычно их количество не превышает двадцати. Иногда высыпания при контагиозном моллюске сливаются, в результате чего образуется более крупный элемент. Это прыщики с вдавлением в центре, похожим на пупок, куполообразной формы и телесного цвета, сначала плотные, потом становятся мягче. Узелки будто наполнены белым, воскообразным веществом. Они могут быть расположены группами, на любых участках тела. У детей чаще затронутыми оказываются руки, лицо, грудь, живот. У взрослых узелки обычно появляются в области половых органов и внутренней поверхности бедер.

Контагиозный моллюск внешне выглядит как «пузырек с содержимым». Если пузырек вскрывается, например, при эпиляции, бритье и другой травматизации, то содержимое пузырька попадает на окружающую поверхность и «обсыпает» ее вирусными частицами. Поэтому - ждать и не решать вопрос по удалению контагиозного моллюска - нельзя. Иначе вы подвергаете опасности заражения своих близких. 

Эффективным методом решения проблемы является хирургическое удаление каждого элемента, особенно при запущенных стадиях. В этом случае используется пинцет или специальная ложка, после процедур следует обработка пораженного места антисептиком и последующая иммунотерапия. Операция не вызывает сильных болевых ощущений, но если образования обильны, применяются обезболивающие средства. Реже используются другие методики – криотерапия или электрокоагуляция. 

При самостоятельном удалении элементов контагиозного моллюска велик риск распространения высыпаний и инфицирования. Поэтому лучше проводить эту процедуру у специалиста врача-дерматолога в стерильных условиях.Дерматологи медицинского центра «ИНТ - центр здоровья» обладают серьезным опытом в постановке диагноза кожных заболеваний. Обращаясь сюда, вы можете рассчитывать на внимательный прием и профессиональное заключение. Не откладывайте лечение, запишитесь к врачу прямо сейчас!

  • Записывайтесь на прием онлайн: int-cz.info/zapis-na-priem-online;
  • Запишитесь на прием по телефону: 8 (8352) 35-50-28.
  • Приходите по адресу проспект Мира, 84, остановка "Таможня"
  • Сайт: int-cz.info

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Лицензия ЛО-21-01-001-822 от 08.11.2018 года.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru